Хранение зерна в России будет регулироваться специальным законом

24.02.2016

Минсельхоз РФ внес в правительство проект федерального закона "О зерновых товарных складах общего пользования", который будет регулировать рынок хранения зерна и улучшит качество услуг в этой сфере, сообщили РИА Новости в министерстве.

"Минсельхоз России поддержал инициативу бизнес-сообщества, направленную на повышение качества услуг по хранению зерна. Нормы законопроекта направлены, прежде всего, на создание прозрачного рынка зерна с понятными правилами игры, а также на повышение капитализации отрасли, ее привлекательности для финансовых институтов и на стимулирование развития качественной инфраструктуры зернового рынка", — пояснил РИА Новости замминистра сельского хозяйства Сергей Левин.

Законопроектом предлагается установить требования к деятельности зерновых складов, элеваторов, хлебоприемных пунктов, комбинатов хлебопродуктов. Кроме того, речь идет о нормах, необходимых для введения в активный оборот складских свидетельств, а также по созданию саморегулируемых организаций (СРО) в сфере хранения зерна. Минимальное число участников СРО, необходимое для ее государственной регистрации, согласно проекту, — не менее 50 членов, занимающихся профильной деятельностью. Такое требование направлено на то, чтобы не допустить рождения организаций-"однодневок".

На сегодня законодательство РФ не содержит требований к организации и технологиям хранения зерна, а институт добровольной сертификации оказания услуг по хранению зерна практически не развит, отмечают в министерстве.

По данным Минсельхоза России, только 20% российских зерновых складов, обеспечивающих хранение зерна интервенционного фонда, участвует в системах стандартизации и улучшения качества услуг. Всего же в РФ, по данным Федеральной антимонопольной службы на 2011–2012 годы, услуги по хранению и складированию зерна оказывают более 500 хозяйствующих субъектов, суммарная мощность единовременного хранения зерна которых составляет, по данным Росстата, более 120 миллионов тонн.

 
РИА Новости