ХТЗ хочет совместно с белорусами производить комбайны

10.09.2014

Крупнейший в стране производитель тракторов — Харьковский тракторный завод им. С. Орджо­никидзе (ХТЗ) — расширяет специализацию. Он создает совместное предприятие с «Гомсельмашем» (Беларусь) по выпуску зерноуборочных комбайнов, заявил генеральный директор ХТЗ Владислав Губин. Соответствующий протокол о намерениях стороны подписали еще 5 сентября в Гомеле.

До конца года в Украине будут собраны опытные образцы белорусской техники, а в 2015 г. украинское предприятие планирует запустить комбайны в серийное производство. По данным Губина, до сих пор «Гомсельмаш» осуществлял прямые поставки в страну — порядка 500 единиц в год. На такой же объем производства рассчитывают на ХТЗ в 2015 г., тогда как поставки готовой техники из белорусского завода будут прекращены.

Новый вызов

В беседе с «Капиталом» Губин сообщил, что ХТЗ планирует выйти на уровень локализации 50 % уже в следующем году, а сама продукция, как ожидают в компании, должна стать дешевле минимум на 10 %, чем та, что импортируется из Беларуси. В настоящее время Харьковский тракторный завод изучает возможности отечественных поставщиков комплектующих — их собираются привлекать для выпуска комбайнов. Украинско-белорусское совместное предприятие будет продавать комбайны под маркой «ХТЗ Палессе» на базе модели комбайна «Гомсельмаша» «Палессе GS12». Предполагается, что белорусская сторона будет поставлять в Украину двигатель и молотилку, а ХТЗ заниматься сборкой, используя отечественные кабины, каркасы, жатки и элементы трансмиссии.

По данным Губина, окончательный вариант поставок машкомплектов с обеих сторон определят к концу года. «Мощности нашего завода достаточно универсальны, и мы готовы расширить ассортимент выпускаемой продукции без существенного технического перевооружения. Выпуск комбайнов даст дополнительную загрузку ХТЗ, так как сейчас при мощности 70 тыс. машин завод производит всего 2 тыс.», — указал Губин.

Заместитель директора департамента региональных продаж «Гомсельмаша» Андрей Семченко подтвердил «Капиталу» информацию о планах совместной деятельности в Украине. В белорусской компании объяснили свою мотивацию тем, что ХТЗ обещал найти дешевое финансирование закупок техники, выпущенной в совместном предприятии. Кроме того, в «Гомсельмаше» рассчитывают на государственные программы по закупке сельхозтехники. По словам Семченко, Харьков заверил белорусских партнеров, что техника будет пользоваться спросом со стороны «Украгролизинга», который предоставляет дешевое финансирование аграриям.

Что мешало

Как объяснили в «Гомсельмаше», последние годы прямые продажи компании в Украину снизились. Завод не мог рассчитывать на то, что его техника будет приобретаться в рамках государственных закупок в нашей стране, а украинским аграриям не хватало собственных средств на закупку белорусской техники.

«Гомсельмаш» уже не первый раз пытается продавать свою продукцию с шильдиком «Сделано в Украине». Несколько лет назад предприятие уже объявляло о создании СП с Херсонским машиностроительным заводом (ХМЗ). Тогда стороны даже подписали дорожную карту и наладили всю производственную цепочку, но до выпуска продукции дело не дошло, и проект был заморожен. В «Гомсельмаше» отметили, что ХМЗ не смог предоставить при создании СП гарантию финансирования, согласованную с правительством Украины.

В целом на херсонском предприятии планировали масштабный проект по возрождению серийного производства сельхоз­техники. В прошлом году Мин­агро­политики заявляло о полной поддержке ХМЗ по сов­местному проекту с «Гомсельмашем», а также с компанией Claas. Обе готовы были инвестировать $ 200 млн и $ 160 млн соответственно. Комментируя «Капиталу» ситуацию на предприятии, директор ХМЗ Виктор Сло­бо­дянюк пояснил, что для получения средств от зарубежных партнеров необходимы были государственные гарантии, но они могли выдаваться только госкомпа­ниям. По его словам, Кабмин уже готов был включить ХМЗ в список предприятий, которым могут предоставляться госгарантии, но все намерения приостановились с сменой власти и началом войны. «Сегодня нет понимания, с кем можно говорить в правительстве о продвижении проектов. Чиновники заняты более важными вопросами, связанными с урегулированием конфликта на востоке страны», — сетует менеджер.

Емкость рынка

По данным ХМЗ, парк комбайнов в Украине насчитывает около 40 тыс. единиц. Свыше 80 % машин работают уже около 30 лет (тогда как максимальным считается срок эксплуатации в 10‑15 лет), отметил Слободянюк. По этой причине ежегодно необходимо закупать не менее 3 тыс. комбайнов.

В 2013 г. «Украгролизинг» потратил 87 млн грн на закупку и поставку аграриям 14 тыс. сель­хоз­машин, в том числе свыше 1 тыс. зерно­уборочных комбайнов, 2 тыс. ед. почво­обра­батывающей техники и 1,4 тыс. посевных машин. На 2014 г. «Укр­агро­лизинг» предусмотрел финансирование в размере около 200  млн  грн.

Финансовые инструменты

Закупки комбайнов ХТЗ могут осуществляться «Украгролизингом» в том случае, если локализация их производства составит не менее 30 % и предприятие будет включено в список структур, продукция которых может приобретаться в рамках госзакупок, сказал «Капиталу» гендиректор «Украгролизинга» Александр Коваль­чук. Он добавил, что сегодня его компания предоставляет один из самых доступных на рынке инструментов финансирования — лизинг с годовой ставкой 7 %. Директор департамента инженерно-технического обеспечения Мин­агро­политики Павел Гринько сообщил «Капиталу», что в планах правительства не предусмотрено на текущий год выдавать государственные гарантии. «Мы будем стараться поддерживать закупки аграриями за счет льготного лизинга и компенсации процентных ставок по кредитам», — говорит чиновник.

500 комбайнов в год планируют выпускать в Харькове белорусские и украинские машиностроители

По мнению Губина, основными покупателями украинско-белорусских комбайнов станут аграрии, обрабатывающие до 10 тыс. га земель. Понимая финансовые возможности небольших агрохозяйств, предприятие изучает идею создания лизинговой компании «ХТЗ Финанс», которая будет работать с украинскими банками. «Но острыми остаются вопросы не столько финансирования, сколько полной открытости рынка для подержанных комбайнов. Если рынок не будет защищен от такой техники, не стоит ожидать успешного развития в Украине собственного производства», — говорит Губин.

Глава правления компании «Агро­центр» Виктор Карпенко считает, что выход ХТЗ на рынок комбайнов — хороший знак для отрасли. По его сло­вам, компания готова закупать у харьковского предприятия комбайны, если они будут надлежащего качества и локализации, позволяющей получить льготы при их финансировании.




Капитал