ХТЗ окончательно договорился с Volvo на поставку до 1 тыс. двигателей в год

10.10.2015

Об этом сообщил гендиректор предприятия Владислав Губин на пресс-конференции в четверг.

«Контракт заключен в феврале месяце – это поставка двигателей. А серийный контракт подписан в конце сентября», - сказал он.

По словам Губина, ХТЗ заключил контракт с Volvo, поскольку 12 февраля 2015 года постановлением правительства РФ был введен мораторий на экспорт товаров из России в Украине, в результате чего ХТЗ потерял возможность закупать двигатели Ярославского моторного завода, и не может завозить эти двигатели с лета этого года.

«Официально, законным путем, завезти двигатели Ярославского моторного завода не представляется возможным», - сказал он.

Губин уточнил, что речь идет о двигателях Volvo мощностью 240-250 лошадиных сил.

Контракт позволит ХТЗ устанавливать двигатели на половине производимых тракторов, тогда как вторая половина тракторов, которая продается в Россию, оснащается двигателями ЯМЗ на производственной площадке в Белгороде.

По словам гендиректора, для ХТЗ двигатель Volvo обходится примерно на 50% дороже, чем двигатель ЯМЗ.

Установка нового двигателя сделает трактор дороже всего на 80 тыс. грн дороже, что при его цене 1,2-1,4 млн грн не существенно.

Губин отметил, что ХТЗ определил для себя приоритетными рынками сбыта Азию и Африку.

Он пояснил, что с 2012 года ежегодное падение производства и продаж тракторов в мире составило 20-25%, и только в Юго-Восточной Азии оно не сократилось, а в Африке последние пять лет наблюдается рост на уровне 25%.

«Мы работаем с Конго, с Замбией, сейчас ведем переговоры с Алжиром», - сказал он.

Как сообщалось, ХТЗ в 2014 году произвел и реализовал 1,455 тыс. тракторов, что на 10,4%, или на 137 ед., больше, чем годом ранее. В 2015 году планирует реализовать более 2 тыс. тракторов (на 37,5% больше).



АгроПравда