ХТЗ разработал новую бесступенчатую трансмиссию для колесных тракторов

14.02.2018

Харьковский тракторный завод выпустил усовершенствованную версию двухпоточной бесступенчатой гидрообъемно- механической трансмиссии (ГОМТ-2С).  

Данный агрегат призван заменить в серийных моделях устаревшую ступенчатую механическую коробку переключения передач и является совместной разработкой с Национальным техническим университетом «Харьковский политехнический институт», с которым в сентябре 2017 г. был подписан Меморандум о стратегическом партнерстве.  

ГОМТ-2С имеет усовершенствованную конструкцию, 4 технологических тягово-скоростных диапазона при движении вперед и 2 — при движении назад, на каждом из них бесступенчато регулируется скорость и тяговые усилия трактора.

«ГОМТ-2С — трансмиссия собственного производства, которая была впервые разработана на постсоветском пространстве. Её использование существенно улучшает потребительские качества тракторов производства «ХТЗ», снижает утомляемость тракториста, повышает надежность работы двигателя и эргономические показатели машины в целом», — подчеркнул главный инженер проекта по разработке и внедрению ГОМТ-2С Пётр Полищук.

Показательно, что на ХТЗ за короткое время было изготовлено и установлено на серийные колесные трактора 6 новых трансмиссий, причем одна из этих машин готовится к отправке в Болгарию.

Технически это аналог автоматической коробки передач, которая устанавливается в легковых автомобилях. Функционально обновленный агрегат позволяет увеличить коэффициент полезного действия при реализации основных технологических операций при эксплуатации трактора (вспашка, дискование, боронирование, культивация, посев, транспортировка прицепа).



Traktorist.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи