Худшая за последние 35 лет засуха подкосила аграриев Южной Африки - ФАО

29.07.2016

Всего лишь несколько недель осталось до начала подготовки земли к следующему посевному сезону, а примерно 23 миллиона человек в Южной Африке срочно нуждаются в помощи, чтобы произвести достаточное количество продовольствия, чтобы прокормить себя и, таким образом, избежать зависимости от гуманитарной помощи до середины 2018 года, заявила вчера ФАО.

Подготовленный ФАО план реагирования направлен на обеспечение мелких фермеров и животноводов семенами, удобрениями, инструментами и другими средствами производства   и услугами, включая поддержку животноводства, чтобы они могли справиться с разрушительными последствиями засухи, спровоцированной Эль-Ниньо в регионе.

По меньшей мере, $109 млн. требуется для того, чтобы обеспечить эту крайне необходимую поддержку, передает ИА «Казах-Зерно».

Фермеры должны иметь возможность осуществить посадку в октябре, а неспособность сделать это приведет к неурожаям в марте 2017 года, что серьезно повлияет на продовольственную безопасность и питание, а также средства к существованию в регионе, предупредила ФАО.

Два последовательных сезонов засухи, в том числе худшая за последние 35 лет, которая имела место в этом году, сильно ударили по уязвимым семьям в сельской местности, поскольку цены на кукурузу и другие основные продукты питания выросли. Результатом стало то, что почти 40 миллионов человек в этом регионе, как ожидается, столкнутся с отсутствием продовольственной безопасности на пике предстоящего межсезонья в начале 2017 года. Пострадали все страны в южной части Африки.

«Высокий уровень безработицы и вялая экономика означают, что основной способ, с помощью которого люди могут получить доступ к продовольствию, - это произвести его своими силами. Оказание им помощи в этом обеспечит жизненно важную поддержку в регионе, где средства к существованию, по крайней мере, 70% населения зависят от сельского хозяйства в качестве источника средств к существованию», - сказал Дэвид Пхири, субрегиональный координатор ФАО для южной части Африки.

Отметим, план реагирования ФАО охватывает 10 стран - Лесото, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Намибию, ЮАР, Свазиленд, Танзанию, Замбию и Зимбабве. Эти государства запросили помощь.



Казах-зерно