IDF и ISO выпустили новый молочный стандарт

23.12.2015

Международная молочная федерация (IDF) и Международная организация по стандартизации (ISO) разработали новый стандарт (ISO 19344|IDF 232), позволяющий проводить количественный анализ кисломолочных бактерий методом проточной цитометрии в кисломолочных продуктах, заквасочных культурах и пробиотиках, используемых в молочных продуктах.

Данный анализ важен при оценке качества заквасочных культур, пробиотиков и кисломолочных продуктов. Он проводится разными методами, и одним из самых распространенных и часто используемых является так называемый посев на чашках Петри. Метод же проточной цитометрии – более совершенный, по мнению экспертов IDF, поскольку позволяет определить пропорцию активных клеток и/или их суммарное количество.

Руководитель проекта д-р Сандра Касани среди преимуществ метода проточной цитометрии назвала низкую вероятность погрешности, высокую скорость проведения оценки, выделение активных клеток среди их общего количества и возможность проведения анализа с высокой пропускной способностью. Кроме того, определение соотношения активных клеток к их общему количеству - основной показатель проточной цитометрии. Этот показатель важен при оптимизации производственных процессов и оценке характеристик товара с точки зрения его срока годности.

В работе над проектом также участвовали производители и потребители кисломолочных бактерий, а также эксперты и пользователи метода проточной цитометрии со стороны индустрии и науки. Это отражает спрос и готовность оказать поддержку новому стандарту, что очень важно для принятия его бизнесом и одобрения методологии со стороны контролирующих органов.

По словам Харри ван ден Бейхарта, председателя техкомитета ISO «Молоко и молочная продукция», стандарты подобные этому позволяют избежать двойной работы и обеспечить оптимальный и гармонизированный подход при анализе и опробовании молока и молочных продуктов во всем мире. Они также гарантируют эквивалентность полученных результатов, тогда как доступность таких авторитетных совместных стандартов не требует больших усилий со стороны пользователей прибора. Сотрудничество IDF и ISO сыграло ключевую роль в достижении этой цели.


DairyNews.ru