Йемен страдает от недостатка еды на фоне проблем с поставками

26.05.2015

Логистические цепи нарушены вследствие нехватки горючего и войны

В Йемен попадает незначительный поток грузов медицинской помощи и продовольствия. Процесс доставки гуманитарной помощи идет медленно, поскольку суда ожидают разрешения и разгрузки в портах, логистические цепи нарушены вследствие нехватки горючего и войны.

До того, как Саудовская Аравия начала авиационные удары по Йемену в марте, самая бедная страна Аравийского полуострова импортировала более 90% продовольствия, большая часть которого шла морским путем.

Страна столкнулась с ростом проблем, поскольку многие транспортные компании отказались от сотрудничества, а те компании, которые все еще готовы перевозить грузы, долго ожидают разрешения от военных кораблей Саудовской Аравии, пытающихся предотвратить поставки оружия для объединенных с Ираном хутистских ополченцев.

В течение последних дней более 130 000 тонн пшеницы достигли Йемена на торговых судах, как и другие продукты, включая сахар и топливо, чему частично способствовало пятидневное перемирие, которое истекло в прошлое воскресенье. Но гуманитарные организации сообщают, что этого недостаточно и предупреждают о предстоящем голоде и ухудшении гуманитарного кризиса.

12 млн. человек населения общей численностью 26 млн. нуждается в продовольственной помощи, и это количество продолжит увеличиваться, сообщили представители International Medical Corps. Нет сомнений, что продовольственные запасы в стране закончились. В Адене фактически ничего нет. Цены на пшеницу увеличились в четыре раза по всей стране. Полностью отсутствует покупательная способность.

Неизвестно, сколько стратегических запасов пшеницы и другого сырья Йемена было использовано. Страна нуждается в 100 000 тонн зерна ежемесячно, а также в других основных продуктах, таких как растительное масло, бобовые и мясо.

Если все мировые организации по оказанию помощи будут работать на максимальной мощности, они не смогут заменить полностью коммерческий сектор в Йемене.

Саудовская Аравия и ее суннитские союзники почти два месяца наносили авиа удары по хутистским бойцам, которых, по утверждению Саудовской Аравии, снабжают оружием шиитские власти Ирана.

Тегеран, который отказывается от обвинений, послал судно в Йемен с тысячами тонн помощи.

Источники рынка сырья сообщили, что задержки поставок, вызванные проверками коалиции, ухудшили проблемы с импортом товаров в зону конфликта.

В конце прошлой недели данные об отслеживании судов агентства Рейтер показали, что открытых водах Красного моря около портов Йемена Hodaida и Salif в ожидании находилось восемь судов, включая суда с пшеницей, кукурузой, сахаром и топливом.

 

Agro2b