IFC планирует привлечь 250 млн долларов для проектов Украине в этом году

13.06.2017
Международная финансовая корпорация (IFC), член группы Всемирного банка, в 2017 году планирует привлечь для проектов в Украине около 250 млн долларов, что существенно превышает показатель 2016 года. Об этом сообщил Джейсон Пеллмар, который с 1 июня назначен руководителем регионального офиса IFC в Беларуси и Украине.
 
"В июне и за следующие два-три месяца мы рассчитываем, что сможем инвестировать и мобилизовать финансирование в размере около 150 млн долларов на поддержку новых проектов и новых клиентов. Я думаю, что в целом по 2017 календарному году мы выйдем примерно на 250 млн долларов", - сказал он в интервью информагентству.
 
Пеллмар отметил, что Украина - важная страна для IFC в регионе, сейчас ее экономика начинает восстанавливаться и появляется больше проектов, которые бы корпорация хотела поддержать, так как они важны для долгосрочного роста и развития страны. В качестве примера он привел подписанное в марте этого года соглашение о предоставлении 37 млн долларов строящемуся зерновому терминалу "М.В.Карго".
 
Он напомнил, что по состоянию на сегодня IFC инвестировала в Украине свыше 3,2 млрд долларов в 90 проектов в разных секторах экономики, включая как собственные средства корпорации, так и средства, привлеченные от других инвесторов. Кроме долгосрочного финансирования, IFC также выделила около 1 млрд долларов в рамках своей программы Глобального торгового финансирования.
 
Пелмар отметил, что в среднесрочной перспективе IFC хотела бы делать больше в финансовом секторе, в секторе инфраструктуры, поддержать инновации в разных секторах экономики и помочь создать новые рынки.
 
Говоря о работе с госсектором, Пеллмар сообщил о готовности корпорации, при запросе со стороны правительства, рассмотреть возможность работы в рамках консультативных программ по корпоративному управлению. "Также мы готовы посмотреть, как мы можем помочь в проведении прозрачной приватизации. Еще мы активно работаем в Украине над проектами частно-государственного партнерства", - добавил он.
 
Пеллмар с 2014 по 2017 год отвечал за развитие нового бизнеса в инфраструктуре, агробизнесе, производстве и секторе услуг в Мьянме, а ранее базировался в Стамбуле (Турция), где отвечал за реализацию серии инфраструктурных инвестиционных проектов в регионе Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. В зону его ответственности также входило развитие нового бизнеса в секторе электроэнергетики в Восточной Европе. В IFC работает с 2010 года, а до прихода в корпорацию отвечал за финансирование и управление глобальным портфелем энергетических активов в подразделении финансовых услуг компании GE.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи