IFC помогает повысить конкурентоспособность таджикских агропродуктов

10.12.2014

Международная финансовая корпорация (IFC) расширяет консультативную программу по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов, оказывая содействие таджикским  производителям пищевых продуктов в повышении их производительности, росте продаж и выходе на местный и международные рынки.

Как сообщили в представительстве IFC в Душанбе, данная корпорация будет сотрудничать с местными производителями по совершенствованию подходов к производственному циклу и переработке сырья в целях повышения уровня безопасности пищевых продуктов.

В минувший вторник в рамках первого мероприятия новой программы IFC собрала представителей более 20 предприятий пищевой промышленности и отраслевых экспертов, чтобы изучить современную практику и стандарты обеспечения безопасности пищевых продуктов.

«Внедрение международно-признанных систем менеджмента безопасности пищевых продуктов имеет решающее значение в оказании содействия таджикским производителям в обеспечении их устойчивого роста и в выходе на региональные и глобальные рынки, - сказала контролер по безопасности пищевой продукции ООО «Дилписанд» Шахноз Атоходжаева. - Это также поможет компаниям сократить их операционные расходы, стать более рентабельными, что, в свою очередь, повысит их привлекательность в глазах зарубежных инвесторов».

Руководитель консультативной программы IFC в области внедрения стандартов агробизнеса в Европе и Центральной Азии Ольга Щербина отметила, что Таджикистан располагает значительным потенциалом в области развития агропромышленного сектора. «Однако для увеличения объемов производства продовольствия на внутреннем рынке и более широкого присутствия на новых рынках таджикским предприятиям необходимо усовершенствовать системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. IFC будет сотрудничать с компаниями для того, чтобы продемонстрировать преимущества международно-признанных стандартов, а также окажет содействие во внедрении этих стандартов на некоторых пилотных предприятиях», - подчеркнула Щербина.

Стоит отметить, что консультативная программа IFC в области внедрения стандартов агробизнеса в Европе и Центральной Азии при поддержке министерства финансов Австрии уже помогла привлечь более $156 млн. инвестиций в более чем 80 предприятий. Эти предприятия являются клиентами IFC в Европе и Центральной Азии. Данная поддержка не только увеличило объем продаж этих предприятий до $323 млн., но и повысило их эффективность, позволило им сэкономить свои затраты, сократить объемы отходов, улучшить механизмы управления рисками и повысить капитализацию соответствующих торговых марок.


Азия-Плюс