IFC поможет украинским производителям выйти на европейский рынок

18.06.2014

IFC будет помогать украинским производителям выйти на европейский рынок.

Об этом заявила руководитель деятельности Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине Елена Волошина во время круглого стола "Когда украинская молочная продукция попадет на рынок ЕС?"

По ее словам, IFC помогает украинским властям адаптировать украинское законодательство к евронормам с 2010 г. Результат этого заметен уже сегодня.

Так, за первый квартал 2014 г. доля экспорта Украины в страны ЕС составила 34% против 28,5% за аналогичный период прошлого года. При этом, по словам финансиста, увидеть большие подвижки можно будет, если в парламенте примут пакет законов по качеству и безопасности пищевой продукции.

Без них ЕС не выдаст Украине разрешения на экспорт значительной части продукции, хотя по параметрам производства и качеству продукции поставки можно было бы значительно увеличить.

Кроме того, она рассказала, что с конца июня IFC начинает проводить обучающие семинары для специалистов частных предприятий пищевого сектора, в частности молочного, и инспекторов Госветфитослужбы, чтобы у них было одинаковое понимание проверок DG SANCO и того, что именно надо улучшить в сфере безопасности пищевой продукции.

"Будем делать специальные чек-листы, которые необходимы для проведения инспекций предприятий. В свое время такие чек-листы были сделаны для нашего клиента МХП, который сегодня успешно экспортирует курятину в ЕС", — добавила Елена Волошина.


Латифундист