IFC вложит в украинский агросектор до $300 млн

23.02.2016

Инвестиции международной финансовой корпорации (IFC) в украинский агросектор в 2016 году составят порядка $200-300 млн.

Об этом рассказала руководитель представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине Елена Волошина.

«В среднем в год инвестируем в АПК около $200-300 млн. Мне бы хотелось, чтобы в 2016 г. мы профинансировали $300-400 млн. Но реально, я считаю, что будет меньше: останемся на прежнем уровне. Мы долгосрочные инвесторы, и все поставили на паузу свои капитальные инвестиции. В этом году вряд ли кто-то будет делать серьезные долгосрочные вложения. Мы поменяли продукты и очень активно поддерживаем операции на экспорт и импорт, занимаемся разработкой новых продуктов под гривневое финансирование. По-прежнему думаем о том, как аграриев профинансировать. Восстановили и расширили линию с «Райффайзен» и «Байер». Надеемся, что наших аграрных расписок будет не 12 штук, а намного больше. Сейчас всеми усилиями пытаемся определить их режим налогообложения», — рассказала она.

Кроме того, Елена Волошина также отметила, что помимо недостаточного финансирования аграрии больше всего жалуются на смену режима налогообложения.

Для справки: В прошлом году Международная финансовая корпорация профинансировала украинский бизнес на $260 млн. В целом, по данным Госкомстата, прирост прямых иностранных инвестиций в Украину в прошлом году составил $4 560 млн, что на 2,3% меньше, чем в 2010 г.



Agroportal.ua