IFC выделит 300 тыс. долларов на ТЭО концессии Херсонского МТП

03.10.2016

Международная финансовая корпорация (IFC, входит в группу Всемирного банка) выделит 300 тыс. долларов на предпроектные работы по подготовке передачи Херсонского МТП в концессию. Об этом заявил представитель IFC Олег Кудашов, сообщили в МТП.

По его словам, планируется, что уже к концу ноября состоится конкурс среди международных консультантов на выполнение этих работ.

"Группа Всемирного банка будет финансировать предварительное ТЭО на этот проект, процесс продлится несколько месяцев. Это будет детальная работа, исследования, в какой форме будет осуществляться концессия, на каких условиях будет привлекаться частный партнер, какие у него будут обязательства", - заявил Кудашов.

Напомним, ранее исполняющий обязанности директора Херсонского МТП Андрей Соколов допускал, что предприятие могут предложить инвесторам в концессию частями, хотя не исключен вариант и передачи целостного имущественного комплекса. По словам Соколова, разработка проекта развития предприятия займет около 4-5 месяцев от начала его финансирования.

Херсонский МТП расположен на правом берегу Днепра, на расстоянии 28 километров от Днепро-Бугского лимана и в 96 километрах от Черного моря. Глубина подходного канала составляет достигает 7,6 метров. Порт имеет один железнодорожный въезд на перегрузочные фронты и семь ж/д путей на территории. В Херсонском МТП один грузовой район, где обрабатываются генеральные и навалочные грузы. Также, на левом берегу Днепру находится две заводи с причалами и механизацией, что дает возможность принимать и обрабатывать грузовые суда. Длина причальной линии района - 1262 метра. Глубина у границы причала - 7,6 метров, что позволяет принимать суда дедвейтом до 20 тыс. тонн.



ЦТС