Игра на понижение: о чем говорят отрицательные ставки ЕС и Японии

13.04.2016

В начале апреля очередное пике фондовых рынков закончилось восстановлением. На этот раз основные причины пике включали очередной виток падения цен на нефть, а также укрепление японской йены к доллару США.

И вновь восстановление было обусловлено заявлением представителей правительства Японии о готовности принять «все необходимые меры», если рост фондовых рынков станет аномальным. Под «необходимыми мерами» имелись ввиду понижения процентной ставки центральным банком. Именно понижение ставок Центральными банками ЕС и Японии считается панацеей для замедляющихся экономик. И именно данные меры приветствовала глава МВФ Кристин Лагард, подчеркивая угрозу снижения темпов роста мировой экономики.

Однако за первоочередной целью вливания средств в экономику стран для стимулирования роста расходов населения скрывается и другая, более банальная причина. Суть ее – это отсутствие инвестиционных перспектив для экономики.

Фактически отрицательные ставки означают, что  центральные банки отказываются от привлечения средств коммерческих банков. Таким образом, центральный орган перестает выполнять функцию инвестора, перекладывая все ассоциируемые риски на коммерческие банки в условиях, когда эти банки не видят возможностей реинвестирования средств, вследствие отсутствия экономического роста. Данный замкнутый круг усугубляется тем фактом, что фискальная политика правительств ЕС и Японии не соответствует целям монетарной политики. Так, вместо снижения налоговых ставок и наращивания государственного финансирования пропагандируются программы экономии и сокращения государственного долга.

На этом фоне возможное повышение ставки правительством США выглядит как «подыгрывание» ЕС и Японии. Ведь в случае, если экспортеры США ко всем прочим преимуществам, продолжали бы иметь доступ к дешевому доллару, европейским и японским компаниям было бы еще труднее выдерживать конкуренцию. Параллельно Федеральный резерв создает «подушку безопасности» экономике США: при очередном финансовом кризисе у страны будет пространство для маневра в виде понижения ставки.

К проблемам дефицита и низкой эффективности технических финансовых инструментов добавляются и глобальные вопросы, основным из которых является сокращение темпов роста, а то и экономические кризисы развивающихся стран. Ранее, именно на рынки этих стран делали ставки экспортеры развитых стран. Недопотребление на внутренних рынках развитых экономик и рост спроса на внешних был ключевым условием роста прибылей компаний Европы и США. Кризисные явления на развивающихся рынках закрыли возможности роста развитых экономик даже при падении цен на ресурсы в 2014-2015 годах. Здесь была ошибка в оценке последствий падения цен – удешевление ресурсов означало не только сокращение затрат и стимулы для Европы и США, но и падение прибыли/спроса со стороны развивающихся стран, что должно было, по расчетам, генерировать экономический рост.

Специалисты компании УкрАгроКонсалт прогнозируют несколько сценариев развития. Первый - правительства Японии и ЕС изменят фискальную политику, что означает  наращивание долгов и возможность стимулирования  внутреннего спроса, к сожалению, спроса опять за счет роста долгов. Данный сценарий маловероятен, особенно учитывая жесткие условия финансирования для стран-должников (Греция).

Второй сценарий, более вероятный – это рост цен на ресурсы. Восстановление может произойти по ряду разных причин, начиная от договора между странами-экспортерами до природных катаклизмов, которые сильно повлияют на мировое предложение. В обоих случаях восстановление сырьевых рынков будет постепенным, что означает медленный рост мировой экономики в ближайшие 2-3 года.

Оба сценария являются краткосрочными и не решат системно критически важные проблемы. Фактически эти возможности служат лишь сохранению текущей долговой модели глобальной экономики. Поэтому допустим также и третий сценарий – сваливание развитых экономик в гиперинфляцию и уничтожение таким образом всех долгов, что может создать условия для долговременного стабильного роста. Очень радикальный, даже катастрофический,  но не очень вероятный сценарий.

Подробнее о консалтинговых услугах, предоставляемых УАК, можно узнать по ссылке

 

 

УкрАгроКонсалт