ИМК получила от ЕБРР кредит на $20 млн

06.07.2016

Агрохолдинг «Индустриальная молочная компания» (ИМК) сегодня, 6 июля 2016 г., подписала кредитный договор с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом сообщает корреспондент AgroPortal.ua.

Согласно договору, ЕБРР предоставил ИМК кредит на сумму $20 млн. Средства пойдут на пополнение оборотного капитала компании для осуществления операционной деятельности в растениеводстве и молочном животноводстве.

Отмечается, что в рамках начатого сотрудничества с ЕБРР, ИМК стала первой компанией в Украине, которая прошла экспертную «Оценку ресурсоэффективности и адаптации к климатическим изменениям», финансируемую ЕБРР. По результатам оценки специалисты ИМК вместе с экспертами, привлеченными ЕБРР, разработали план действий по адаптации производственных сельскохозяйственных практик компании к изменениям климата, который будет реализован в течение 2016-2017 годов.

Также экспертами было предложено несколько направлений инвестиций для сокращения использования энергии, воды и материалов в рамках деятельности ИМК.

«Для нас начало сотрудничества с такой мощной международной финансовой организацией как ЕБРР очень важно. Ведь это не только одна из немногих возможностей сегодня получить кредит в сложной экономической и политической ситуации в Украине, но и возможность приобщиться к мировым инициативам и проектам от ЕБРР, направленным на снижение негативного воздействия на окружающую среду, повышение эффективности использования ресурсов, снижения производственных затрат и общий рост эффективности сельскохозяйственного бизнеса, основываясь на лучших мировых практиках», — прокомментировал генеральный директор ИМК  Алекс Лисситса.

Как уточнил директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер, кредит позволит обеспечить потребности ИМК в до- и послеурожайном финансировании, что является чрезвычайно важным для успешной деятельности этой экспортно-ориентированной компании.

«Поддержка этого проекта отвечает стратегии банка, направленной на развитие местной сельскохозяйственной отрасли, которая на данное время обеспечивает не менее 16% ВВП Украины», — сказал он.

Для справки: ИМК является интегрированной сельскохозяйственной компанией в Украине. Направления деятельности: производство сельскохозяйственных культур (кукуруза, пшеница, подсолнечник, соя, картофель); хранение сельскохозяйственных культур; производство молока. ИМК обрабатывает 136,6 тысяч гектаров земли, расположенных в Полтавской, Черниговской и Сумской областях Украины.

Компания была основана в 2007 году. В 2015 году IMК получила чистую прибыль в размере $14,0 млн и EBITDA $66,5 млн. ИМК является одной из 10-ти крупнейших аграрных компаний в Украине. В мае 2011 года состоялось размещение акций ИМК на Варшавской фондовой бирже.

ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По состоянию на конец июня 2016 года ,анк взял на себя обязательства относительно предоставления почти €12 млрд в рамках 364 проектов с начала своей деятельности в стране.


AgroPortal.ua