Импорт агропродукции сократился на 41%

18.02.2016

По данным Государственной службы статистики, в 2015 году в Украину было ввезено агропродукции на 3,8 млрд дол. США. Это на 41,5% меньше, чем в 2014 году, когда импорт агропродовольственной продукции составил 6,4 млрд  долл. США, сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» по научной работе, д.э.н. Николай Пугачев.

По его словам, это объясняется низкой покупательной способностью населения Украины и повышением цен на импортируемую продукцию из-за девальвации национальной валюты.

Географическая структура отечественного импорта сохраняется неизменной последние несколько лет. Ведущие позиции принадлежат трем регионам - странам Европы, Азии и СНГ.

Доля европейских стран в общем импорте агропродовольственной продукции в Украине увеличилось с 42,4% в 2014 году до 45,1% в 2015 года. Они традиционно составляют половину списка топ-20 основных поставщиков агропродукции в Украину. А Германия, Польша, Франция, Италия и Испания уже несколько лет подряд сохраняют за собой места в первой десятке экспортеров в Украину. 2015 году доля этих стран в отечественном импорте продовольствия составила 28,6%.

Страны Азии также усилить свои позиции экспортера в Украину. Их доля в прошлом году составила 20,3% против 19,1% в 2014 году. Нашими постоянными торговыми партнерами являются Турция, которая входит в топ-5, а также Индонезия, Индия и Китай, которые занимают места в первой 20-ке, отметил ученый.

Доля стран СНГ в украинском импорте уменьшилась с 12% в 2014 году до 9,1% в 2015 году, в основном вследствие свертывания торговли с Российской Федерацией. Она обеспечила 7% поставок сельхозпродукции на российский рынок. В прошлом году Россия впервые потеряла свою позицию основного экспортера сельхозпродукции в Украине и заняла третье место после Германии и Польши.

На фоне уменьшения объемов торговли со странами СНГ намечается тенденция к усилению позиции стран Латинской Америки - 8,6% в отечественном импорте продовольствия в 2015 году. Среди стран этого региона наиболее заметную роль играют Бразилия и Эквадор, поставки каждой из которых в Украину в 2015 году составили по 3,2%, обеспечив им места в топ-10.

В 2015 году в товарной структуре импорта продовольственной продукции в Украине львиная доля приходилась на плоды, преимущественно цитрусовые и бананы, и орехи - 466 млн долл. США, отметил эксперт.

На втором месте по объемам закупок - 404 млн долл. США - табак и изделия из него.

В тройку лидеров также вошли рыба и ракообразные. В импорте продукции этой категории, который 2015 составил 291 млн долл. США, преобладает мороженая, свежая и охлажденная рыба.

Какао-бобов, продуктов из него и шоколада закупили за рубежом на 194 млн долл. США, а кофе, чая и пряностей - на 186 млн долл. США.

На закупку масла, в основном пальмового и кокосового, в прошлом году потратили 132 млн долл. США.

Объемы поставок в Украину различных пищевых продуктов, в том числе концентратов чая и кофе, в 2015 году составили 340 млн долл. США, отметил Николай Пугачев.


Национальный научный центр «Институт аграрной экономики»