Импорт фруктов в России растет

19.09.2013

Для отечественного рынка фруктов характерна высокая доля импортной продукции: по оценкам аналитиков, она доходит до 67%. Последние годы наблюдается стабильный рост импорта фруктов, однако в прошедшем 2012 году он оказался незначительным, не превысив 1%.

В структуре российского импорта фруктов наибольшие объемы приходятся на пять видов фруктов: бананы, яблоки, мандарины, апельсины и виноград, что во многом отражает потребительские предпочтения россиян. До 90% импортируемых бананов в страну поставляются из Эквадора, половину объема яблок обеспечивает Польша.

По данным маркетингового исследования мирового и российского рынка фруктов и ягод, в 2012 году наибольшее падение по всем группам показала категория дынь – ввоз данной продукции сократился почти вполовину от объема 2011 года. Наибольший рост же пришелся на категорию яблок, импорт которых вырос на 11%.

Также стоит отметить, что в импорте фруктов существенное влияние оказывает фактор сезонности: летом поставки фруктов и овощей из стран дальнего зарубежья сокращаются примерно в 2 раза. Исключение составляет импорт цитрусовых фруктов и бананов (а они, в свою очередь, составляют половину объема в ассортименте крупных отечественных компаний-импортеров), поставки которых летом сокращаются всего на 10-20%. До 40% снижается импорт персиков и нектаринов.


retail.ru