Импорт красных сортов рыбы в Украину упал вдвое

27.06.2014

С января по май этого года на рыбный рынок Украины было завезено по 5 тыс тонн норвежского лосося и форели. Это вдвое меньше, чем в прошлом году. Такую информацию ИА «AgroNews» сообщили в Норвежском комитете по вопросам рыбы.

За пять месяцев этого года экспорт лосося в Украину составил около 5 тыс. тонн. Экспорт форели – также около 5 тыс. тонн. По состоянию на тот же период 2013 года экспорт лосося был на уровне 10 тыс. тонн, форели – от 10 тыс. тонн и больше.

«Из-за финансового кризиса в 2008 году экспорт лосося и форели в Украину показал резкое снижение. Начиная с 2009 и до 2013 года, лосось и форель увеличили свои объемы на украинском рынке. Украина в то время была в первой пятерке стран, куда экспортируется наибольшее количество морепродукты из Норвегии», – говорится в сообщении Норвежского комитета по вопросам рыбы.

Начиная с 2013 года, объемы экспорта лосося и форели снова начали сокращаться. Среди главных причин эксперты называют повышением цен на этот вид морепродуктов и нестабильную финансовую ситуацию в Украине.

Как известно, в торговых сетях нашей страны этой зимой значительно выросли цены на красные сорта рыбы. Если раньше охлажденный стейк лосося можно было приобрести за 90-100 гривен, то сейчас его стоимость составляет 170-200 грн.


agronews.ua