Импорт молока в Украину вырос в 1,6 раза

31.01.2014

Импортеры молочной продукции облюбовали украинский рынок. Согласно данным таможенной статистики, в прошлом году импорт молока вырос в 1,6 раза — до $ 7,26 млн.

При этом в натуральном выражении рост по данной группе товаров составил всего 3 % — до 6,08 тыс. т. Масла в Украину завезли на 74 % больше в денежном выражении — $ 68,3 млн, в натуральном выражении рост составил 56 % — до 14 тыс. т. В 2,4 раза, до 2,34 тыс. т, выросли поставки сыворотки, сброженных молокопродуктов поставили больше на 42 %, сыра — на 13 %. Основной поставщик молокопродуктов в Украину — Беларусь, на долю которой приходится 54,77 % всех поставок молока, 49,45 % импортных поставок сгущенки, более 13 % поставок сливочного масла.

При этом экспортные поставки некоторых товарных позиций на внешние рынки существенно сократились. В частности, на 13 % — до 58,99 тыс. т — сократился экспорт сыров, а отгрузки украинской сгущенки просели на 13 %.

Стоит отметить, что уровень внутреннего производства молочной продукции существенно не изменился — 946 тыс. т в 2013 г. против 909 тыс. т в 2012-м - пишет Капитал.

На 5 % — до 518 тыс. т — выросло производство кисломолочных продуктов. А производство сыров несколько сократилось — на 3 %, до 164 тыс. т.

Цены в пользу импортеров

Основной причиной роста импорта молокопродуктов является рост цен на молоко, которые формируют высокую себестоимость продукции переработчиков, говорит эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алина Жарко. «Дороговизна сырья делает наш отечественный продукт неконкурентоспособным по сравнению с зарубежными аналогами», — соглашается с ней президент Ассоциации производителей молока Андрей Дыкун.

Заместитель начальника отдела по вопросам АПК госпредприятия «Госвнешинформ» Антон Порембский отмечает, что в связи с сокращением предложения сырого молока внутри страны производители готовой продукции стали больше использовать в своих рецептурах сухое молоко, что способствовало росту цен — в пределах 10 % — для конечного потребителя. Он добавляет, что в результате подорожания сырья украинский рынок стал привлекательным для поставщиков масла и сухого молока производства США и стран Океании, в частности Новой Зеландии, у которой в прошлом году упали продажи в связи с запретом на поставки ее продукции в Россию. «За счет высоких цен на отечественное масло и сухое молоко и высокого качества импортной продукции товары этих стран пользовались высоким спросом на внутреннем рынке, что способствовало позитивной динамике их импорта», — говорит Порембский.

«Беспрецедентный всплеск цен на молоко в сочетании с дефицитом сырого молока в Украине и России и вызвал ухудшение финпоказателей многих компаний, ведь молоко собственного производства используют единицы, да и нет возможности загрузить все мощности собственным сырьем», — объясняет собственник компании «Милкиленд» Анатолий Юркевич.

Но за 2013 г. тонна сырого украинского молока подорожала более чем на 20 %. В Украине цены на молоко начали расти с середины 2013 г. и на конец года для продукции экстра-класса составили 4,79‑5,00 тыс. грн за тонну. В некоторых регионах они поднялись до 5,10‑5,30 тыс. грн за тонну. По словам Дыкуна, сегодня в Украине наблюдается дефицит молока, особенно качественного. «Нынешняя цена действительно имеет предпосылки. В работе агрария в первую очередь должен быть стимул. В одних странах это дотации, в других — дешевые кредиты. В Украине единственным стимулом остается именно цена», — говорит он.

Удар по сыру

«Сырная война» с Россией виновата в сокращении экспорта, потому что сыр — основная экспортная позиция украинских молочников, уверяют эксперты. «Россия — основной рынок сбыта для отечественных сыроделов, а поскольку уверенности в том, что границы будут открыты, нет, приходится либо сокращать производство и искать другие рынки сбыта, либо переключаться на цельномолочную продукцию», — говорит Жарко.

Порембский добавляет, что запрет на пос­тавки сыров отдельных производителей сохраняется. «Следствием этого является затоваренность рынка, частое снижение качества готовой продукции в условиях острой конкуренции и стремления сохранить достаточную маржу при высоких ценах на сырье», — говорит он. Экспортеры, говорит Порембский, стараются расширить сбыт этого товара в другие страны СНГ, однако объемы сбыта данного продукта на рынки других стран СНГ, например Молдовы и Казахстана, в пять-шесть раз меньше, чем на российский рынок, в физических показателях и в 8‑15 раз — в денежных.

Курс на рост

Экспортные позиции по группе молочных товаров Украина отыграет уже в нынешнем году, уверены украинские чиновники. Согласно балансам межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития, в 2014 г. планируется поставить за рубеж 810 тыс. т молочных продуктов, а это на 5,6 % больше показателя 2013 г. Производство украинского молока и молочных продуктов ожидается, что останется примерно на том же уровне — 12,2 млн т.

Вместе с объемами экспорта будут расти и цены, говорит Дыкун. «В среднем по отрасли цены на готовую продукцию за год увеличились примерно на 6‑10 % при подорожании сырья на 20 %. Естественно, такой дисбаланс создает дополнительные трудности для переработчиков, которые вынуждены компенсировать подорожание сырья за счет собственной прибыли», — говорит генеральный директор Белоцерковского молочного комбината (входит в группу компаний «Терра Фуд») Вадим Чагаровский.



All Retail