Импорт мяса и мясопродуктов в Украину в 2014 г. сократился

03.04.2015

Зарубежные ученые считают, что в ближайшие десятилетия проблема нехватки продовольствия выйдет на первое место в мире.

Население Земли в 2014 году увеличилось на 80 млн. человек. Таким образом, к началу 2015 года общее число жителей Земли составило почти 7,3 млрд. чел. (Сообщает немецкая газета "Зюддойче цайтунг" со ссылкой на результаты исследования германского фонда "Население Земли").

По данным ООН, численность населения Земли достигнет к 2050 г. – 9 млрд. чел., что в 4 раза превышает критический порог устойчивости биосферы.

Поэтому обеспечение продовольствием населения и продовольственная безопасность стает актуальной проблематикой.

Состояние продовольственной безопасности определяется удельным весом отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющих пороговые значения, в том числе мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) –не менее 85%.

По оценкам УкрАгроКонсалт, производство мяса в 2014 году увеличилось на 5% по сравнению с 2013 годом и составило около 2,5 млн. тонн. В то же время доля импортной продукции в общем потреблении мяса и мясопродуктов сократилась с 13% в 2013 году до 6,4% в 2014 г.

Обсудить эти проблемы и пути реализации продовольственной безопасности Украины  УкрАгроКонсалт приглашает на Круглом столе: «Продовольственная безопасность: Вызовы. Реформы. Преодоление кризиса», который состоится 4 июня 2015 года в рамках XXVII Международной агропромышленной экспозиции «АГРО-2015» (г. Киев, пр-т Академика Глушкова, 1.  Павильон № 2 (конференц зал № 2)