Импорт мяса в Украину стал рекордным за пять лет

17.04.2018

Импорт свинины в Украину по итогам первого квартала 2018 года составил 1,8 тыс. тонн, импорт мяса птицы — 30,8 тыс. тонн, импорт субпродуктов — 8,4 тыс. тонн

Импорт мяса в Украину в период с января по март 2018 года оказался самым большим за последние пять лет. Об этом сообщил аналитик Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Панкратов.

Так, первые три месяца этого года показали рост импорта по всем позициям.

"Более того, по всем позициям импорт за первый квартал в этом году оказался самым большим за последние 5 лет, по свинине — за 4 года", — сказал Панкратов.

Аналитик отметил, что по итогам первого квартала 2018 импорт свинины в Украину составил 1,8 тыс. тонн (+17,1% к 1 кварталу 2017), импорт мяса птицы — 30,8 тыс. тонн (+26%), импорт субпродуктов — 8,4 тыс. тонн (+44%); импорт сала — 14,1 тыс. тонн (+58%).

По словам Андрея Панкратова, прошлогоднее подорожание мяса на внутреннем рынке способствовало заметной активизации импорта. "Это происходило во второй половине прошлого года, но и сейчас эти "двери" все еще остаются открытыми. Только в марте цены в ЕС пошли вверх, однако у нас в то же время укрепилась гривня, и импорт все еще оставался возможным", — подчеркнул он.

Импорт других видов мяса проходил в незначительных объемах или отсутствовал.

Напомним, за первый квартал 2018 года объем импорта свежего, охлажденного и мороженого мяса свинины в 3 раза превышает объем его внешних поставок. За январь-март на внутренний рынок Украины поступило 1,8 тыс. тонн импортной свинины стоимостью $3,07 млн. При этом экспорт составил почти 0,6 тыс. тонн, а валютные поступления за такие поставки ограничились $1,4 млн.

Отметим, что по итогам первого квартала 2017 года внешнеторговое сальдо Украины по торговле свежей, охлажденной и мороженой свининой составляет почти $2,5 млн. Это в 2,86 раз больше по сравнению с результатами всего



Дело

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи