Импорт пшеницы в Бангладеш останется на высоком уровне

12.02.2015

Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) оставила неизменным ранее опубликованный прогноз импорта пшеницы в Бангладеш в текущем сезоне – 3,3 млн. т.

Надежды на возможное продолжение импорта российской пшеницы не оправдались. В текущем сезоне (май-апрель) Россия осуществляла поставки пшеницы в Бангладеш лишь на протяжении трех месяцев: в июле-сентябре. Суммарный объем экспорта российской пшеницы в Бангладеш в текущем сезоне составил 195,035 тыс. т. Во второй половине сезона Бангладеш также не будет проводить закупки российского зерна, поскольку с 1 февраля 2015г. Россия ввела заградительную пошлину на экспорт пшеницы.

В октябре прошлого года Бангладеш договорился импортировать 250 тыс. т украинской пшеницы по цене 297,50 USD/т СIF в рамках межправительственной сделки. Однако детали соглашения до сих пор неизвестны. По данным таможенной службы Украины, с сентября прошлого года экспорт украинской пшеницы Бангладеш составил около 319 тыс. т.

Импорт пшеницы в Бангладеш второй сезон подряд находится на высоком уровне, что связано с относительно низкими мировыми ценами и активным внутренним спросом. В сезоне 2013/2014 Бангладеш импортировала 3,329 млн. т пшеницы.

Как прогнозирует FAS USDA, запасы пшеницы в Бангладеш в конце текущего сезона будут равны 1,284 млн. т, что на 0,1 млн. т меньше по сравнению с прошлым сезоном.


Зерно Он-Лайн