Импорт пшеницы в Марокко упадет до 2,8 млн. т

06.08.2015

В текущем сезоне марокканские фермеры собрали хороший урожай зерна, говорится в докладе, опубликованном Иностранной сельскохозяйственной службой при Минсельхозе США (FAS USDA).

Обильные осадки в январе т.г. способствовали хорошему развитию посевов зерновых культур в большинстве сельхозпроизводящих районов. На рост урожая повлияло также увеличение посевных площадей и более широкое использование сертифицированных семян и удобрений.

Согласно прогнозам МСХ Марокко, валовой сбор зерновых культур вырастет до 11,5 млн. т, на 69% по сравнению с сезоном 2014/2015. Производство мягкой пшеницы составит 5,6 млн. т, твердой пшеницы – 2,4 млн. т, ячменя – 3,5 млн. т.

Марокко сильно зависит от импорта зерна. В последние годы Марокко является одним из крупнейших импортеров пшеницы. В текущем сезоне, благодаря хорошему урожаю, импорт зерна уменьшится до 3,1 млн. т, на 20% по сравнению с прошлым сезоном. Импорт пшеницы составит 2,8 млн. т, ячменя – 0,3 млн. т.  В сезоне 2014/2015 Марокко импортировало 3,335 млн. т мягкой пшеницы, 0,57 млн. т твердой пшеницы и 0,45 млн. т ячменя.

Основными экспортерами мягкой пшеницы в Марокко являются Евросоюз, Украина и Россия, ячменя – Франция. Поставки дурума осуществляются из Канады.

С 1 мая по 31 октября ввоз мягкой пшеницы облагается пошлиной в размере 75%. Правительство страны ежегодно повышает пошлину на ввоз пшеницы в период уборки и закупочной кампании, чтобы защитить собственных производителей от дешевого импорта,



Зерно Он-Лайн