Импорт пшеницы во Вьетнам продолжит расти

27.04.2016

В текущем сезоне (июль-июнь) импорт пшеницы во Вьетнам вырастет до 2,6 млн т, на 0,3 млн т по сравнению с сезоном 2014/15, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA). Импорт пшеницы непрерывно растет с сезона 2013/14 вслед за увеличением внутреннего спроса. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.

Внутреннее потребление пшеницы в текущем сезоне повысится до 2,275 млн т, на 0,025 млн т за счет более активного спроса на мукомольную пшеницу.

В следующем сезоне потребление мукомольной пшеницы продолжит расти, поскольку сохранится имеющаяся тенденция к увеличению потребления продуктов из пшеничной муки в городах. Кроме того, увеличится спрос на фуражную пшеницу со стороны производителей кормов, главным образом, производящих корма для аквакультуры. Объем потребления в сезоне 2016/17 достигнет 2,35 млн т.

Поскольку пшеница во Вьетнаме не выращивается, рост потребления приведет к увеличению импорта до 2,7 млн т.

Импорт пшеницы во Вьетнам облагается пошлиной в размере 5%, пшеничной муки – в размере 15%. Ввоз австралийской пшеницы осуществляется беспошлинно благодаря соглашению о свободной торговле, которое вступило в силу в январе 2016г.

По прогнозам FAS USDA, Австралия сохранит лидирующие позиции на рынке Вьетнама. Её доля в общем объеме поставок пшеницы будет составлять 70%-80%.

США поставят, вероятно, 350 тыс. т пшеницы в текущем сезоне и 400 тыс. т в следующем сезоне. Модернизация портовой инфраструктуры Вьетнама, благодаря которой глубоководные порты теперь могут принимать суда типа Panamax, позволила сократить затраты на транспортировку. Снижение затрат на океанский фрахт сделало американскую пшеницу более конкурентоспособной на вьетнамском рынке.

ЗерноТРАФИК: В сезоне 2014/15 Россия отправила во Вьетнам 16,72 тыс. т продовольственной пшеницы. В текущем сезоне Россия не поставляла пшеницу во Вьетнам, но отправила 56 т пшеничной муки.


Зерно Он-Лайн