Импорт сахара-сырца в Россию в 2015/2016 сельхозгоду будет рекордно низким - эксперт

29.03.2016

Россия в 2015/2016 сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) импортирует не более 280 тыс. тонн сахара-сырца, что будет рекордно низким показателем за послевоенную историю страны. В то же время производство свекловичного сахара подошло к границе емкости рынка, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, передает пресс-служба ИКАР.

"Сырцовая кампания, можно сказать, уже завершена, три ведущих импортера - "Грасп", "Сюкден", "Русагро" - купили 211 тыс. тонн сырца, в апреле-июле еще возможны покупки буквально одного-трех судов по 25-30 тыс. тонн. Так что общий объем импорта сырца за сезон будет рекордно низок и вряд ли превысит 280 тыс. тонн", - заявил Е.Иванов "Интерфаксу".

Что же касается свеклосахарного комплекса, то, по словам эксперта, он "вплотную подошел к границе емкости рынка, перепроизводство будет гарантированно приводить к депрессивно низким по сравнению с мировыми внутренним ценам, как это уже неоднократно наблюдалось в Молдавии и на Украине".

В связи с этим, считает он, необходимо активно осваивать любые ниши на внутреннем и внешнем рынках, тщательно планировать объем и географию посевов сахарной свеклы.

"С учетом продолжающегося роста продуктивности отрасли с 2017 года посевная площадь под сахарной свеклой не должна превышать 1 млн га", - уверен он.

Е.Иванов отметил, что ИКАР сохраняет предварительный прогноз производства свекловичного сахара в этом году в объеме 5,4 млн тонн против 5,19 млн тонн в прошлом году. Площадь посевов сахарной свеклы, по его оценке, увеличится до 1 млн 085 тыс. га.

Как прогнозирует эксперт, общее потребление сахара в РФ в этом году, скорее всего, продолжит рост, который наблюдается с 2012 года, и достигнет 5,85 млн тонн.

"Этот рост возможен за счет положительной демографии последних лет, фактора Крыма, сокращения выездного и роста въездного туризма, увеличения самогоноварения и снижения уровня жизни, что приводит к увеличению потребления "простых" продуктов - сахара, муки, крупы, - сказал он. - Основной прирост может прийтись на май-сентябрь, когда население, во-первых, будет отдыхать в основном в России, во-вторых, больше, чем ранее, заниматься заготовками на зиму".

В то же время уже с середины апреля могут оживиться закупки сахара со стороны производителей напитков и мороженого. С апреля-мая, по мере открытия речной и морской навигации, в ряде регионов начнутся закупки сахара в рамках северного завоза. Всплеска закупок можно ожидать и к майским праздникам. "Дачно-деревенский" сбыт, как считает Е.Иванов, становится особенно актуальным в связи с сокращением выездного туризма.

Вместе с тем рост закупок может привести к повышению цены на сахар. До конца марта цена может продержаться в коридоре 39-41 рубля за 1 кг (базис Краснодара). В апреле-июле/августе возможен рост рублевых цен.

"Но он вряд ли будет линейным и быстрым из-за рекордных производства и запасов, а также сжавшейся емкости каналов товародвижения, - считает Е.Иванов. - Скорее всего, волны роста цен будут привязаны к периодам девальвации рубля и активизации конечного спроса на сахар".


Sugar.ru