Импорт сорго в Китай упадет на треть

16.07.2015

В сезоне 2015/2016 объем поставок сорго в Китай упадет на 30%, сообщает ИА Reuters со ссылкой на китайских трейдеров.

Китайские покупатели не хотят закупать сорго нового урожая, ожидая, что правительство снизит закупочные цены на кукурузу. Сейчас цены на кукурузу на внутреннем рынке Китая более чем на 30% превышают мировые из-за высоких цен закупки кукурузы в государственный фонд. Правительство Китая ограничивает импорт этой культуры путем квотирования. В результате, китайские переработчики вынуждены импортировать другие виды фуражного сырья, в т.ч. сорго, чтобы снизить затраты. Основным поставщиком сорго в Китай являются США.

Снижение закупочных цен, ожидаемое в сентябре, совместно с субсидированием железнодорожных перевозок, приведет к тому, что китайская кукуруза сможет успешно конкурировать с американском сорго.

Ослабление спроса также вызвано удорожанием американского сорго. Благодаря активному спросу со стороны Китая в последние месяцы цена, сорго нового урожая американского происхождения поднялась до $270 (2000 юаней) за тонну на базисе CIF с учетом налогов. Из-за высоких цен на сорго покупатели переключились на закупку ячменя. Цена австралийского, канадского и французского ячменя сейчас равна приблизительно 240 $/тонна на базисе CIF, украинского – еще ниже, 210 $/тонна.

Согласно прогнозу, опубликованному МСХ США в июле, в текущем сезоне (октябрь-сентябрь) Китай импортирует рекордное количество сорго – 8,5 млн. т.


Зерно Он-Лайн