Импорт украинского зерна обходится без Польши

15.04.2015

Вопреки ожиданиям некоторых фермеров, в прошлом году Польшу не заполнил импорт зерна из Украины. Несмотря на географическую близость, Польша является одним из самых малозначимых покупателей зерна из нашей страны - сообщают польские аналитики.

По данным Евростата, в 2014 году страны ЕС импортовали из Украины 9,57 млн. тонн зерновых. Это на 2,45 млн. тонн (34%) больше, чем годом ранее. Подавляющее большинство в этой комбинации составляет кукуруза - хит украинского экспорта. В ЕС импортировано 8,34 млн. тонн этого зерна, на 1,49 млн. тонн (22%) больше, чем год назад. Наша страна на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком кукурузы в ЕС. В то же время, экспорт пшеницы из ЕС увеличился на 5,6 млн. тонн. Таким образом, можно утверждать, что украинская кукуруза заменила в какой-то степени производство пшеницы в ЕС, что позволило странам Евросоюза увеличить экспорт пшеницы.

Второй по значимости зерновой культурой, импортируемой из Украины, была пшеница, поставки которой несравнимо менше - 1 млн. тонн. Это значительное увеличение (10-кратное с 0,91 млн. тонн) по сравнению с 2013 годом, когда импорт практически замер. Стоит отметить, что объем импорта в 2014 году был ниже, чем в годы 2011-2012 (в среднем 1,5 млн. тонн) и 2008-2009 (в среднем 2,4 млн. тонн). Импорт в миллион тонн пшеницы из Украины кажется маленьким, когда мы сравниваем его с экспортом пшеницы из ЕС, который составил 31 млн. тонн. Что интересно, третьей по важности зерновой культурой ввозимой в ЕС из Украины было сорго - более 120 тыс. тонн. Четвертая по важности зерновых была рожь (56 тыс. тонн) и только пятый ячмень (28 тыс. тонн).

Польша, несмотря на то, что одна из трех стран ЕС, граничащих с Украиной, не является крупным импортером зерновых из нашей страны. Это связано с тем, что подавляющее большинство украинского зерна вывозится за границу через порты в Черном море. В 2014 году крупнейшим получателем украинских зерновых среди стран ЕС традиционно оставалась Испания с долей в 35% и объемом импорта 3,36 млн. тонн. На второе место среди импортеров вышли в прошлом году Нидерланды (1,56 млн. тонн), опередив Италию (1,53 млн. тонн). В группе стран с импортом на уровне на между 500 и 700 тыс. тонн также: Великобритания, Португалия, Бельгия и Германия. В этой связи возникает вопрос, где в этом перечне находится Польша? Оказывается, что в дополнение к этим странам Польшу опережают даже Ирландия и Литва. В Польшу поступило в прошлом году 113 тыс. тонн зерна из Украины, что составило только 1,2% общего объема импорта ЕС. 98 тыс. тонн пришлось на кукурузу, 6 тыс. тонн на рожь и 3 тыс. тонн на пшеницу. С польским экспортом пшеницы, который в предыдущем году составил 3,2 млн. тонн, импорт из Украины ничтожно мал.



All Retail