Импортеры жалуются на качество канадской пшеницы

03.12.2014

Покупатели канадской пшеницы всё чаще жалуются на её качество, пишет ИА Reuters. Они сталкиваются с недовесом, более низкими, чем заявленные, содержанием белка и силой муки, а также с присутствием в пшенице большого количества зерен других сельхозкультур.

В октябре сингапурская компания Prima Group получила партию канадской пшеницы в размере 25 т, в которой затем было обнаружено 850 кг гороха. «Мы не знаем, что происходит с канадским экспортом», сказал советник Derek Sliworsky. «Не все партии канадской пшеницы имеют плохое качество, но мы не сталкиваемся с такими проблемами при импорте пшеницы другого происхождения», - добавил он.

Prima Group ежегодно закупает 0,5-1,0 млн. т пшеницы из Канады для своих предприятий в Сингапуре, Шри-Ланке и Китае.

Проблемы с качеством пшеницы усилились после того, как в 2012г. Канадское пшеничное бюро (CWB) лишилось  исключительного права на закупку пшеницы у фермеров в западных провинциях Канады и её экспорт, - отметил Derek Sliworsky. С конца 2012г. правительство Канады значительно упростило контроль за качеством пшеницы. В 2013г. число сотрудников Канадской зерновой комиссии (CGC), ответственной за проверку качества пшеницы, было сокращено на треть. Randy Dennis, главный инспектор CGC, также отмечает рост жалоб на качество экспортированной пшеницы.

Проблемы с качеством канадской пшеницы подтверждают на правах анонимности и другие покупатели, в т.ч. американские. В прошлом году и в первой половине 2014г. неназванный китайский производитель муки сократил объем закупок канадской яровой пшеницы в пользу американского зерна из-за опасений по поводу содержания белка, удельного веса и клейковины. В прошлом году слабая сила муки, полученной из канадской пшеницы, вызвала обеспокоенность у китайской корпорации COFCO.

Сейчас доля Канады в мировой торговле пшеницей не превышает 14% против 17% в 2001г. и 21% в 1991г. Снижение доли канадской пшеницы было вызвано растущей конкуренцией на мировом рынке.

«Репутация действительно необходима, чтобы сохранить место на мировом рынке пшеницы», - считает Neil Townsend, директор службы маркетинговых исследований зерновой маркетинговой компании CWB, преемника Канадского пшеничного бюро. «Конкуренция на мировом рынке пшеницы очень высока», - добавил он.


Зерно Он-Лайн