Импортная пошлина приведет к 5% удорожанию кондитерки и снижению экспорта

18.02.2015

Экспорт украинских кондитерских изделий в 2015 году может сократиться на 6-9% после введения новой импортной пошлины, подсчитали в "Укркондпроме"

Украина в 2015 году может сократить экспорт кондитерской продукции на 6-9% после введения дополнительной импортной пошлины в размере 10%, считает президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк.

"В кондитерке 40–60% себестоимости составляет импортное сырье. Какао-бобы не растут в Украине, тропические орехи тоже. Итак, пошлины приведут к подорожанию нашей продукции ориентировочно на 5%", — написал он на своей странице в сети Facebook.

По его словам, Украина экспортирует приблизительно 40% произведенных сладостей.

"Кондитерские рынки во всем мире очень конкурентные. Искусственно увеличив стоимость продукции, таким образом, мы уменьшим наш экспорт прогнозировано на 6-9%", — отмечает эксперт.

По его подсчетам, введение пошлин на кондитерское импортное сырье принесет в бюджет ориентировочно $30 млн, но уменьшит экспорт на $50-60 млн.

По данным ассоциации "Укркондпром", Украина в 2014 году экспортировала кондитерские изделия на $643 млн, что в 1,6 раза меньше, чем годом ранее. Импорт в 2014 году сократился на 27% — до $253,5 млн, производство — на 21,8%, до 710,8 тыс. тонн по сравнению с 2013 годом.

Как сообщалось, Министр финансов Наталия Яресько сообщила, что Украина в ближайшие дни введет 5-10% временный дополнительный сбор на импорт.

Предполагается, что дополнительным импортным сбором по ставке 10% будут облагаться готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные (товарные группы 1-24 по УКТВЭД). Под 5% сбор подпадут все остальные товары за исключением "жизненно важных", к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.



Дело