Импортные быки в китайской лавке

13.01.2015

Как отмечают аналитики Rabobank в специальном докладе « Bulls in a China Shop» (английский вариант идиомы «слон в посудной лавке»), секрет успеха западных компаний китайском рынке белка животного происхождения заключается в фокусировании на добавленной стоимости в цепочке поставок, сотрудничестве с сильными местными игроками, улучшении отношении с китайскими органами власти и диверсификации стратегий по управлению рисками.

Китайский спрос на импортный белок животного происхождения по-прежнему демонстрирует значительный потенциал. Однако путь к спеху для западных компаний остается непростым.

«Проблемы западных компаний, пытающихся конкурировать на китайском рынке белков животного происхождения и получать устойчивую прибыль, связаны с инфраструктурными и культурными трудностями, - отмечает аналитик Rabobank.– Однако в связи с процессами консолидации и модернизации промышленности появляются новые возможности».

Китайский рынок животного белка еще очень фрагментирован и недостаточно развит. По-прежнему затруднен доступ в цепи поставок продукции. Как следствие многие западные компании предпочитают выстраивать вертикально интегрированные структуры, чтобы избавить свой бизнес от данных проблем.

Однако вертикально интегрированная модель является лишь временным решением проблем для зарубежных компаний на китайской рынке и требует значительных инвестиций. Чтобы оправдать такие расходы западные компании должны выделяться за счет новых продуктов, западной культуры и качественного сервиса.

Стоит также отметить, что национальная культура играет значительную роль в поведении китайских потребителей и способах ведения бизнеса. Для решения этой проблемы западные компании нанимают специалистов, имеющих знания и навыки взаимодействия с местными потребителями, дистрибьютерами и властями, или объединяются с китайскими компаниями для облегчения доступа на рынок.

Например, Nestle приобрела Yinlu и Hsu Fu Chi, но продолжает использовать местные бренды на каждом рынке для лучшей локализации продукции.

Стратегия и ценности компании также являются важным инструментом для завоевания китайского рынка. Местные власти ожидают, что иностранные компании помогут внедрить на рынке лучшие практики в сфере продовольственной безопасности, прослеживаемости и новых технологий. Использование данных методик зачастую позволяет облегчить бюрократические процедуры.

Таким образом, для управления растущей китайской экономикой западные компании должны фокусировать внимание на работе с местными фермерами, понимании особенностей национальной культуры и сотрудничестве с органами власти для эффективной адаптации к местным условиям. Даже сталкиваясь с многочисленными вызовами, западные компании имеют множество преимуществ перед местными конкурентами, когда речь заходит о качестве, безопасности продукции и других технологических аспектах.


The DairyNews