Импортные квоты на комбайны в ТС нарушают нормы ВТО

01.10.2013

Ассоциация производителей сельхозтехники Германии (VDMA) заявила, что введенные импортные квоты на зерноуборочные комбайны в Таможенном союзе препятствуют ведению бизнеса для аграриев.

«Повторное введение торговых барьеров, на этот раз уже в виде квоты, в отношении импорта зерноуборочных комбайнов и комплектующих посылает абсолютно ложный сигнал сельхозтоваропроизводителям России и всего Таможенного Союза. Предложенная квота не только сильно ограничивает свободу выбора тех аграриев, которые планируют инвестировать средства в продукцию современного сельхозмашиностроения, но и серьезно подрывает их эффективность и, как следствие, конкурентоспособность, особенно на глобальном уровне», — сообщили ПРОВЭД в Ассоциации производителей сельхозтехники Германии.

Как заявляет Доктор Бернд Шерер, управляющий директор Ассоциации, данные защитные меры противоречат обязательствам России в ВТО. «Предложенная квота представляет собой дорогостоящий инструмент, нарушающий обязательства России в рамках ВТО и создающий дополнительную нагрузку не только на местных сельхозтоваропроизводителей, но и на органы власти Таможенного Союза, ведь администрирование квоты – чрезвычайно сложный процесс, несущий в себе целый ряд скрытых проблем».

По мнению VDMA, введение квоты нарушает рыночное равновесие и создает серьезный дисбаланс, обременительный для всех участников рынка: сельхозтоваропроизводителей, стран-членов Таможенного Союза и производителей современной сельхозтехники.

Как сообщал ПРОВЭД ранее, по итогам заседания высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств, защитные пошлины на зерноуборочные комбайны для стран Таможенного союза заменены на импортные квоты. Размер квот определен на уровне 774 комбайна в год.

Справка:

ЕЭК ввела в декабре 2012 года специальную пошлину в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей, ввозимых из-за пределов Таможенного союза, в результате которого был значительно увеличен размер импортной пошлины  с действующих 5 до 32,5%. В июне 2013 года данную защитную меру решено было продлить до 14 марта 2016 года.


ProdMagazin.ru