Импортные поставки пшеницы в Египет вновь под угрозой отказа?

04.03.2016

Похоже, бардак в египетских сельхозведомствах крепнет с новой силой, и импортные поставки пшеницы в страну вновь оказываются под угрозой отказа в приемке.

Карантинная служба Египта может прекратить посылку инспекторов для проверки импортных партий пшеницы в портах отгрузки. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Из трейдерских кругов передают, что глава Карантинной службы Saad Moussa заявил, что отныне ни одна делегация специалистов его ведомства не отправится в инспекционную поездку в порты продавцов. Если это подтвердится, то судьба импортных поставок окажется полностью в руках фитосанитарщиков в египетских портах. А мы уже видели печальные итоги их работы.

Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Eid Hawash сказал, что пока никаких формальных решений по данному вопросу принято не было.

Однако известно, что Saad Moussa – этот фитосанитарный анфан террибль – в вопросе с содержанием спорыньи в импортной пшенице занимает позицию, отличную от министерства сельского хозяйства, министерства снабжения и государственного импортера зерна GASC. И, что самое ужасное для поставщиков, эту свою позицию проводит в жизнь, не взирая ни на общепринятые мировые стандарты, ни на бюрократическую иерархию, ни на здравый смысл в принципе. Так окончательно в приемке было отказано партиям французской и канадской пшеницы, хотя качество зерна было одобрено египетскими инспекторами в портах отгрузки, и позднее подтверждено независимой экспертизой.

Карантинная служба по непонятным причинам сейчас достала из «пыльных сундуков» национальные стандарты 2001г., где прописано нулевое содержание спорыньи. И дано указание всем лабораториям проверки качества зерна руководствоваться именно этими нормами. Импорт же пшеницы до последнего момента осуществлялся по тендерным стандартам GASC от 2010г., где допускалась мировая норма содержания спорыньи до 0,05%. И, что самое интересное, формальное начальство Saad Moussa – министерство сельского хозяйства сперва вербально, а затем письменно подтвердило приверженность мировым стандартам и обещало принимать пшеницу подобного качества.

Как тут не вспомнить старое выражение: самое страшное на корабле во время шторма – это оторвавшаяся пушка. Похоже, такой «пушкой» становится глава Карантинной службы Египта Saad Moussa.

Напомним, в марте – апреле только по тендерной линии GASC в Египет предстоит поставить 780 тыс. тонн пшеницы (13 карго) из Аргентины, России, Румынии, Франции, Украины. И любая поставка может оказаться под угрозой отказа.


Зерно Он-Лайн