Индекс цен на продовольственные товары ФАО продолжил снижаться после октябрьского пика

03.12.2015

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦ) составило в ноябре 2015 года 156,7 пункта, что на 2,6 пункта (1,6 процента) ниже пересмотренного среднего значения за октябрь. Выросли только цены на сахар, что происходит третий месяц подряд. Все остальные товары, включенные в ИПЦ, подешевели под давлением сильного доллара и в целом обильного предложения. ИПЦ опустился на 18 процентов относительно ноябрьского значения 2014 года. Наиболее резко – на 23 процента – упали цены на мясо, чуть меньше – на 16 процентов – цены на зерно и растительные масла, молочные продукты подешевели на 15 процентов, а котировки сахара, несмотря на недавнее подорожание, все равно на 10 процентов ниже, чем год назад.

Среднее значение Индекса цен на зерновые сократилось в ноябре до 153,7 пункта, что на 3,7 пункта (2,3 процента) ниже, чем в октябре: это самое низкое значение индекса с июня 2010 года. В первую очередь снизилось среднее значение индекса цен на фуражное зерно, что обусловлено благоприятными для уборки погодными условиями и подтвержденными объемами предложения со стороны Соединенных Штатов, крупнейшего в мире производителя и экспортера кукурузы. Обильное предложение и низкий спрос на мировом рынке стали причиной снижения цен на пшеницу. Субиндекс цен на рис, несмотря на сокращающееся предложение, не изменился: упали цены на ароматный рис и сорт "японика".

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило в ноябре 137,8 пункта, что на 4,4 пункта (3,1 процента) ниже показателя за октябрь: короткий пиковый период завершился, цены пошли вниз. Первичной причиной стало снижение цен на пальмовое и соевое масла, но сказалось и снижение цен на энергоресурсы. Цены на пальмовое масло на мировом рынке упали, поскольку заранее спланированное производство в странах Юго-Западной Азии не нашло адекватного спроса со стороны импортеров. Соевое масло подешевело в ответ на пересмотр в положительную сторону прогнозов по производству сои в Соединенных Штатах и улучшение условий для ее роста в Южной Америке.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию в ноябре составило 151,1 пункта, что на 4,6 пункта (2,9 процента) ниже уровня октября.  В сентябре и октябре цены росли, но в ноябре интерес к молочным продуктам снизился, и цены начали падать: наиболее крупные импортеры создали запасы, необходимые для покрытия насущных потребностей.  Значительно снизились цены на масло и порошковое молоко, цены на сыры не изменились.  Снижение производства молока в текущем году ожидается в странах Океании; в странах ЕС объемы производства остаются на уровне прошлогодних.

Среднее значение Индекса цен на мясо* составило в январе 158,6 пункта, то есть снизилось относительно пересмотренного октябрьского значения на 2,6 пункта (1,6 процента). Пересмотр значения за октябрь потребовался вследствие того, что опубликованные окончательные цены на экспортную говядину из Бразилии и Австралии оказались ниже прогнозировавшихся ранее. Ограниченный объем поставок привел к росту цен на баранину, но мясо всех остальных видов в ноябре продавалось дешевле, чем месяцем раньше. Снижение цен на свинину было обусловлено избыточным предложением со стороны Европейского союза: падение было отмечено как на международном, так и на внутреннем рынке. Говядина подешевела в первую очередь вследствие сокращения потребности Соединенных Штатов в импорте. Снижение цен сопровождалось ужесточением конкуренции за рыночную долю на всех рынках.

Среднее значение индекса цен на сахар в ноябре составило 206,5 пунктов, что на 9,1 пункта (4,6 процента) выше, чем в октябре: это самое высокое значение индекса с февраля 2015 года. Росту цен способствовали сохраняющиеся опасения, связанные с задержкой уборочной страды, поскольку в центральных и южных областях Бразилии, где выращивается сырье, выпало избыточное количество осадков. Кроме того, на ценах сказались известия о том, что в результате воздействия неблагоприятных погодных условий пострадали плантации в других странах, производящих сахар, а именно во Вьетнаме, Индии, Таиланде и Южной Африке.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.


 

 

ФАО