Индекс потребительских настроений в Украине в ноябре 2013 года вырос на 1,5 пункта

25.12.2013

Индекс потребительских настроений в Украине в ноябре 2013 года вырос на 1,5 пункта по сравнению с октябрем (в октябре рост составил 3,5 пункта) - до уровня 85,5.

Об этом сообщает в результатах ежемесячного исследования исследовательская компания GfK Ukraine.

Лучшие ожидания относительно собственного благосостояния по сравнению с экономическими ожиданиями говорят о низком доверии украинцев к экономической политике, что угрожает усилением кризисных явлений. Общественные протесты могут еще усилить эту тенденцию - cообщает companion.ua

При этом опросы проводились до начала масштабных общественных протестов в стране.

Согласно проведенным замерам, индекс целесообразности осуществлять крупные покупки потерял 3,9 пункта, снизившись до 85,1 под влиянием негативных ожиданий относительно ближайших экономических перспектив.

Вместе с тем в ноябре продолжалось улучшение ожиданий украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс достиг уровня 135,4, что на 1,1 пункта меньше, чем в октябре. Инфляционные ожидания также улучшились - до 182,4, что на 1,3 пункта ниже октябрьского показателя. Одновременно существенно усилились опасения украинцев относительно курса гривни в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий вырос сразу на 15,1 пункта - до 134,9.

Индекс потребительских настроений в Украине определяется на основании выборочного исследования домашних хозяйств страны, в ходе которого опрашивается 1 тыс. чел. в возрасте от 15 до 59 лет.


Компаньон