Индекс продовольственных цен ФАО остается неизменным третий месяц подряд

04.12.2014

Цены на молочную продукцию и сахар ослабевают, тогда как цены на зерновые и растительные масла на подъеме

Ежемесячный Индекс продовольственных цен ФАО оставался стабильным в ноябре, при этом цены на растительные масла и зерновые  выросли и компенсировали падение цен на молочную продукцию.  

Индекс продовольственных цен составил в среднем 192,6 пункта, демонстрируя тем самым стабильность на протяжении уже третьего месяца подряд. Индекс находится сейчас на уровне на 13 пунктов или на 6,4% ниже ноябрьского показателя прошлого года.  

«Индекс, по-видимому, достиг своего нижнего предела  с большой степенью вероятности к повышению в ближайшие месяцы»,  - сказал старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан.

После периода волатильных цен в последние годы, Индекс продовольственных цен ФАО в настоящее время достиг уровня августа 2010 года. Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину пяти продовольственных сырьевых товарных групп - зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Индекс цен на молочные продукты ФАО снизился в ноябре на 3,4 % по сравнению с октябрем и на 29% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 178,1 пункта, отражая увеличение экспортного предложения молочных продуктов наряду с сокращением доли импорта на таких крупных рынках, как Китай и Российская Федерация.

Индекс продовольственных цен на сахар в ноябре снизился на 3,2% по сравнению с показателем в октябре до 230 пунктов, что примерно на 8% ниже аналогичного показателя ноября  прошлого года. Падение в прошлом месяце было вызвано возобновлением осадков в основных регионах производства сахара в Бразилии, крупнейшем мировом производителе и экспортере сахара, что снизило обеспокоенность по поводу возможных последствий продолжительной засухи, охватившей страну.

Обеспокоенность по поводу озимых урожаев пшеницы

Цены на зерновые значительно выросли впервые с марта, в основном по причине далеко не идеальных условий для роста недавно посеянных культур в странах Северного полушария. Цены на рис, напротив, снизились вследствие появления на рынке значительного объема нового урожая и сокращения импортного спроса. В ноябре Индекс цен на зерновые в среднем вырос на 2,6% по сравнению с октябрьским показателем и на 5,8% по сравнению с показателем ноября год назад и составил 183 пункта.

Индекс цен на растительные масла также вырос на 0,7% до 164,9 пункта, но остается почти на 17% ниже аналогичного показателя ноября прошлого года. Цены на подсолнечное масло также оставались стабильными в условиях глобального производства на уровне ниже прогнозируемого. Рост в прошлом месяце был в основном вызван увеличением цен на пальмовое масло вследствие снижения объемов производства в Малайзии и Индонезии и стабильного глобального импортного спроса. Однако продолжающееся снижение цен на соевое масло не позволило индексу вырасти еще больше.

Цены на мясо оставались стабильными в ноябре, хотя цены на говядину и большинство других видов мяса находятся на исторических максимумах. Индекс продовольственных цен на мясо в среднем составил  210,4 пункта, в соответствии с его пересмотренным значением за октябрь, что на 13,3% выше по сравнению с показателем ноября прошлого года. Цены на баранину слегка выросли в течение месяца.