Индекс продовольственных цен ФАО в декабре снизился до 154,1 пункта

08.01.2016

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) в декабре 2015 года составило 154,1 пункта, что на 1,5 пункта (1,0%) ниже его пересмотренного ноябрьского значения и объясняется снижением международных цен практически на все продовольственные сырьевые товары, которые используются при его расчете, за исключением сахара и растительных масел. Среднегодовое значение Индекса составило 164,1 пункта, что почти на 19 процентов ниже, чем в 2014 году; таким образом, снижение значения Индекса продолжается уже четвертый год подряд. Подобное ослабление цен на продовольствие, зафиксированное в 2015 году, объясняется прежде всего наличием значительных запасов и слабым спросом на мировых рынках, а также укреплением курса доллара США.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в декабре составило 151,6 пункта, что почти на 2 пункта (1,3%) ниже уровня ноября. Снижение котировок цен на пшеницу связано с отменой Аргентиной экспортных пошлин, что, как ожидается, приведет к увеличению предложения на рынке. Цены на кукурузу в декабре также снижались вследствие обострения конкуренции экспортеров и низкого спроса на международных рынках. Котировки цен на рис оставались более стабильными в результате активизации спроса на низкосортный рис Индика и ароматический рис. В 2015 году значение Индекса цен на зерновые сократилось на 29 пунктов или 15,4 процента по сравнению с 2014 годом.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в декабре составило 141,1 пункта, что на 2,9 пункта (2,1%) выше уровня ноября. Такое повышение связано с ростом цен на соевое масло, достигшим максимальных за последние шесть месяцев значений вследствие негативных видов на урожай соевых бобов в Бразилии и прогнозируемого увеличения спроса на них на международных рынках.  При этом международные цены на пальмовое масло оставались стабильными, поскольку обеспокоенности, связанные со снижением объемов производства в Юго-Восточной Азии, были нивелированы низким международным спросом со стороны стран-импортеров. В целом в 2015 году среднее значение Индекса составило 147 пунктов, что на 19 процентов ниже уровня 2014 года и является самым низким его значением за последние девять лет.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в декабре составило 149,5 пункта, что на 1,6 пункта (1,0%) ниже уровня ноября.  Снижению способствовало резкое сокращение цен на сухое молоко; при этом цены на сливочное масло выросли, а на сыры остались без изменений.  Низкий спрос на цельное сухое молоко подвиг производителей переориентироваться на производство других видов молочной продукции.  Наибольшим спросом, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Америке и Северной Африке, пользуется сливочное масло, цены на которое в декабре поднялись на 3 процента.  В ЕС ожидаемые закупки сухого обезжиренного молока для пополнения запасов организаций, осуществляющих закупки сельскохозяйственных продуктов на рынке по гарантированным ценам, также повысили привлекательность производства сливочного масла/обезжиренного сухого молока по сравнению с цельным сухим молоком. В 2015 году среднее значение Индекса цен на молочную продукцию достигло своего самого низкого среднегодового уровня с 2009 года и составило 160,3 пункта, что на 63,8 пункта или 28,5 процента ниже, чем в 2014 году.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в декабре 152,1 пункта, снизившись на 3,5 пункта (2,2%) по сравнению с пересмотренным ноябрьским значением.  Снижение котировок затронуло все четыре категории мяса, причем наиболее значительно цены снизились на баранину, говядину и свинину.  Сокращение импортного спроса на говядину со стороны Соединенных Штатов привело к обострению конкуренции на других рынках.  Что касается свинины, то резкое увеличение объемов производства в Европейском союзе привело к падению как внутренних, так и экспортных цен.  В 2015 году среднее значение Индекса цен на мясо составило 168,4 пункта, что на 29,9 пункта или на 15,1 процента ниже, чем в 2014 году (когда был зафиксирован рекордный уровень); среднегодовое значение данного индекса упало до самого низкого уровня с 2010 года.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в декабре составило 207,8 пункта, что на 1,3 пункта (0,6%) ниже уровня ноября. Международные цены на сахар продолжили рост из-за опасений, связанных с задержкой уборочной страды в основных регионах-производителях в южной и центральной Бразилии, где выпали обильные осадки. На ценах также отразился прогнозируемый более низкий урожай в других странах-производителях, прежде всего в Индии, Таиланде и Южной Африке. Среднее значение Индекса цен на сахар в 2015 году составило 190,7 пункта, что на 21 процент ниже, чем в 2014 году.



УкрАгроКонсалт, по данным пресс-релиза ФАО