Индекса фрахта взял паузу: Где точка невозврата?

15.02.2016

На прошедшей неделе балкерный рынок продолжил тенденцию снижения и обновления исторических минимумов значений. По итогам отчетного периода, индекс потерял еще 2,7% и зафиксировался к концу недели на уровне 290 пунктов.

Напомним, ранее с начала года индекс фрахта обновлял исторические минимумы значений -  в течение 26 сессий из 29. В текущем году индекс фрахта показал прирост только один раз. Непрерывное снижение индикатора наблюдалось последние 12 сессий подряд.

Что может означать пауза в падении индекса фрахта? Мировые обозреватели, по-прежнему, связывают направление движения балкерного рынка с перспективами развития экономики Китая.

В настоящее время длительный период праздников в Китае является одним из факторов падения спроса на перевозки. В краткосрочной перспективе, после выхода китайских импортеров на рынок, уровень торговой активности может увеличиться, что повлечет за собой и укрепление ставок. Однако, в долгосрочной перспективе, прогнозы дальнейшего замедления темпов экономического роста Китая не дают значительных надежд на стойкое восстановление.

В то же время, падение индекса фрахта ниже уровня 300 пунктов приблизило ситуацию, когда низкий уровень аренды балкерного тоннажа опустился ниже операционных затрат, а судовладельцы размышляют о поставке судов на холодный отстой. По мнению специалистов Allied Shipbroking, точкой невозврата может стать уровня BDI в 236 пунктов, когда станет невозможным оперировать судами всех четырех размеров.

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в ежедневных изданиях от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт