Индийская пшеница пострадала из-за непогоды

16.04.2015

Урожай пшеницы в Индии, втором по величине производителе данной сельхозкультуры в мире, не оправдает прогнозов экспертов в текущем году.

Ранее ожидался урожай близкий к рекордному, однако несезонные дожди и сильный град нанесли ощутимый ущерб посевам, нарушив планы производителей.

Производство может сократиться на 5% по сравнению с 95,8 млн тонн, ожидавшимися в феврале, согласно данным МСХ страны. Пока оценка ущерба от неблагоприятных погодных условий лишь предварительная. Позднее эксперты министерства выедут в регионы выращивания пшеницы с целью подвести окончательные итоги. Напомним, в 2013-14 сезоне урожай был рекордным — 95,9 млн тонн.

Ущерб, нанесенный урожаям от пшеницы до рапса, а также овощным культурам из-за несезонных дождей в этом году, угрожает подогреть продовольственную инфляцию в третьей по величине экономике Азии. Правительство может использовать пшеницу, накопленную от предыдущих урожаев, с целью обуздать рост цен.

По мнению экспертов, наличие запасов поможет правительству регулировать баланс спроса и предложения в этом году. Во всем мире ситуация с предложением вполне оптимальная, поэтому особого влияния на цены не ожидается.

Государственные резервы пшеницы в Индии составили 19,5 млн тонн, по состоянию на 1 марта. Это более чем вдвое превышает необходимый уровень запасов при чрезвычайных ситуациях. Стране необходимо 93,85 млн тонн пшеницы для домашнего потребления, включая 12 млн тонн для семенного фонда и фуражного использования.

Урожай в Уттар-Прадеше, крупнейшем штате-производителе зерна данного вида, может снизиться в этом году до 31,3 млн тонн против 33,4 млн тонн, ожидавшихся ранее.

Озимые культуры на площади в 11,3 млн га пострадали из-за чрезмерных осадков в период с февраля по март. Ущерб, причиненный урожаям, несет угрозу продовольственной инфляции в ближайшие три месяца. При этом инфляция потребительских цен может вырасти до 6% во втором квартале 2015 года.



IDK