Индийские мукомолы закупили самый крупный за последние десять лет объем импортной пшеницы

23.06.2015

С марта т.г. индийские мукомолы и индийские подразделения международных зерновых компаний закупили 500 тыс. т высококачественной австралийской пшеницы, передает ИА Reuters. Данный объем закупки является самым крупным за последние десять лет.

Половина из этого объема уже доставлена в Индию. Она была закуплена по цене 255-275 $/тонна. Оставшаяся часть прибудет в индийские порты в июле.

В последние четыре сезона Индия являлась нетто-экспортером пшеницы. В текущем сезоне Индия резко увеличит импорт пшеницы, сократив её экспорт. Участники рынка возобновили закупки пшеницы за рубежом из-за того, что неблагоприятная погода в феврале-марте снизила урожайность и качество индийской пшеницы. Особенно пострадали высокобелковые сорта пшеницы.

Индия может импортировать ещё 500 тыс. т пшеницы нового урожая из Франции или России. Если данная закупка состоится, она окажет поддержку мировым ценам на пшеницу.

Для индийских потребителей цена французской или российской пшеницы на уровне 185-190 $/тонна на базисе FOB является привлекательной. Стоимость высокобелковой пшеницы в Индии равна 300 $/тонна. Если цена на внутреннем рынке опустится до 283 $/тонна, импорт может сойти на нет.



Зерно Он-Лайн