Индийские власти отозвали запрет на продажу коров на убой

05.12.2017
Правительство Индии отозвало запрет на продажу КРС, включая священных для индусов коров, на убой. Правило действовало с мая 2017 г.
 
Оно было призвано «предотвратить неконтролируемую и нерегулируемую торговлю животными» (коровами, буйволами и верблюдами).
 
Индийская пресса уже назвала произошедшее пощечиной премьер-министру страны, лидеру правой националистической «Бхаратия Джаната парти» (БДП) Нарендре Моди, обещавшему во время своей предвыборной кампании спасти коров.
 
В последнее время в Индии активизировались защитники коров - гау ракшаки, готовые пойти на убийство человека ради спасения животного. Из всех погибших во время атак коровозащитников 86% составляют мусульмане, пишут «Известия».
 
Чтобы прекратить убийства и нападения на фермеров, успокоить избирателей и улучшить имидж страны на международной арене, в Индии запретили продажу коров на убой. Это ударило по экономике государства. Так, Индия лишилась $4 млрд, прекратив экспорт буйволятины.
 
Повысилась стоимость молока: если раньше фермеры продавали бесплодных животных на мясо, а старых коров - на шкуры, то теперь им приходится содержать их до самой смерти под угрозой преследования со стороны гау ракшаков.
 
Некоторые животноводы глубокой ночью стали прогонять коров. Одичавшие животные, ища пропитание, забредали на поля фермеров, выращивающих зерновые и бобовые.
 
В результате фермеры и кожевники потребовали отменить запрет на продажу КРС на убой. Их поддержала интеллигенция, возмущенная «продуктовым фашизмом». К ним примкнули мусульмане и христиане, проживающие в Индии.
 
Высокий суд Мадраса (штат Тамилнад) на время приостановил действие решения правительства, вопрос передали на рассмотрение Верховного суда Индии. Его июльский вердикт был такой: решение суда Мадраса оставить в силе и распространить на всю страну. Через 4 месяца правительство отозвало запрет.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи