Индия. Цены на зернобобовые снизятся благодаря рекордному урожаю

07.09.2016

В текущем году урожай зернобобовых культур летнего посева в Индии установит рекорд и собьет цены на внутреннем рынке. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Во время текущего сева индийские фермеры расширили площади под зернобобовыми в ответ на резкий рост цен, вызванный неурожаем и активным внутренним спросом. По данным на 2 сентября, посевная площадь под зернобобовыми была увеличена на 33% до рекордных 14,2 млн. га.

Индийская ассоциация зерновых и зернобобовых ожидает урожай на уровне 7,8 млн. т, что на 40% больше, чем в прошлом году. «Цены на некоторые зернобобовые могут уменьшиться вполовину благодаря хорошему урожаю», - сказал Pravin Dongre, председатель ассоциации. «В прошлом году высокие цены ударили по потребителям. Сейчас резкое снижение цен негативно отразится на фермерах», - добавил он.

Цены на маш уже упали ниже минимальной цены поддержки. То же самое может произойти с ценами на другие виды зернобобовых.

Австралия и Канада, основные поставщики зернобобовых в Индию, также могут собрать хороший урожай, что окажет дополнительное давление на цены.

Индия потребляет около 22 млн. т зернобобовых ежегодно и сильно зависит от импорта. Основными поставщиками гороха и чечевицы в Индию являются Канада и США, нута – Австралия и Россия, маша и каяна (голубиного гороха) – Мьянма.

«Необходимо защитить индийских фермеров от дешевого импорта. Иначе в следующем году они откажутся от зернобобовых в пользу других культур, что вновь приведет к ценовому ралли», - считает Nitin Kalantri, переработчик из индийского штата Махараштра.



Зерно Он-Лайн