Индия готова инвестировать в энергетику, фармацевтику и пищевую промышленность Беларуси

16.12.2013

Индийские компании готовы инвестировать в энергетику, фармацевтику, химическую и пищевую промышленность Беларуси. Об этом сегодня на встрече с руководством Гродненской области заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Манодж Кумар Бхарти, передает корреспондент БЕЛТА.

Манодж Кумар Бхарти отметил, что регионы Беларуси очень интересны индийским инвесторам. Высокие технологии и компетенцию индийские компании готовы предложить в таких сферах, как энергетика, химическая и фармацевтическая промышленность, переработка пищевых продуктов. Он сообщил, что в самое ближайшее время будет подписан контракт с индийской фармацевтической компанией, индийский инвестор готов прийти в ОАО "Борисовский завод медпрепаратов". Инвестиционный интерес к Беларуси в этой сфере проявляют еще четыре индийские компании, пока их предложения не получили практической реализации. Прежде всего, подчеркнул посол, речь идет о частных инвестициях.

Кроме того, индийский инвестор готов продолжить переговоры по совместному созданию нового химического завода в ОАО "Гродно Азот". Индийская энергетическая компания BHEL также заинтересована продолжить сотрудничество с белорусскими предприятиями. Инвесторы из Индии готовы прийти и в пищевую промышленность Беларуси. Так, компания SSP предлагала реализовать инвестпроект на Лепельском молочно-консервном предприятии. Компания является ведущим поставщиком оборудования, комплектных производственных линий и заводов для различных отраслей промышленности, имеет четыре собственных завода и научно-исследовательский центр. Она готова предложить технологии переработки молочной продукции, выгодные в ценовом отношении в сравнении с европейскими.

По мнению посла, двум странам и их регионам нужно больше сотрудничать в сфере экономических отношений, работать над увеличением взаимного товарооборота. В частности, у Гродненской области и Индии есть большой потенциал для развития деловых связей. Нужно искать конкретные пути для наращивания объемов экспорта-импорта товаров. Посол считает, что объем товарооборота реально увеличить в два раза в ближайшее время только за счет импорта индийского текстиля и лекарственных препаратов и экспорта, например, продукции ОАО "Стеклозавод "Неман". Оно могло бы создать свое представительство в Индии либо совместное предприятие по реализации продукции. Посольство окажет в этом необходимую поддержку.

Товарооборот Гродненской области с Индией за январь-октябрь составил $12,9 млн., экспорт - $5,4 млн., импорт - $7,5 млн. Гродненская область экспортирует в Индию синтетические нити, гидразин, полиамиды (их удельный вес в структуре экспорта составляет более 64%), а также небольшие объемы кожи, оптических приборов. Импортирует регион индийское сырье для табачного производства, химические вещества, лекарственные средства и прочее.

Посол Индии посещает сегодня Гродно. Состоялась встреча дипломата с губернатором Гродненской области Владимиром Кравцовым. Посол побывает также в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, встретится с руководством вуза, выступит с лекцией перед студентами. Состоится рабочая встреча с руководством РУП "Гродноэнерго", дипломат посетит Гродненскую ТЭЦ-2, где реализован масштабный проект по реконструкции с участием индийской компании BHEL.

Сегодня же Манодж Кумар Бхарти откроет выставку-продажу "Товары из Индии", которая будет работать в ЦСК "Неман" с 14 по 22 декабря. На ней представлено более тысячи наименований индийских товаров ручного производства. Это мебель, сувениры, дизайнерская галантерея и товары из кожи, одежда, бижутерия, специи, чай, аксессуары.


belta