Индия готовится к ударному урожаю пшеницы 2015 года

05.02.2015

Огромный урожай, возможно, заставит правительство разрешить экспорт.

Индия скорей всего соберет рекордный урожай пшеницы и в этом году. Восьмой подряд огромный урожай превысит спрос и, возможно, заставит правительство разрешить экспорт.

Медленное начало сезона сева и не оправдавшее ожиданий повышение цены, по которой правительство закупит пшеницу нового сезона у фермеров, повысило уверенность о снижении производства.

Но сев постепенно набирал обычный темп, поскольку погода становилась более благоприятной.

Согласно  индийскому государственному Управлению исследования пшеницы, все тенденции говорят о том, что урожай будет большим, как в прошлом году.

Но специалисты управления внимательно следят за резким повышением температуры в феврале и марте, когда сухая погода может нанести ущерб урожаю.

Урожай пшеницы в хорошем состоянии, за исключением небольшой площади, зараженной  грибком, который локализован.

Индийские фермеры производят только один урожай пшеницы в год. Сев начинается в октябре, сбор урожая - в апреле. Посевная площадь под пшеницу колеблется в диапазоне 29-31 млн. гектаров. Площадь, засеянная пшеницей, на 3% ниже, чем в предыдущем году, согласно данным  министерства сельского хозяйства страны.

Согласно специалистам, хорошие дожди, незначительный туман, сопровождаемый солнечным  светом, и отсутствие крупномасштабных атак вредителей указывают на большой объем урожая.

В 2014 году Индия, крупнейший производитель пшеницы в мире после Китая, собрала рекордные 95,91 млн. тонн, увеличив запасы в три раза.

Чтобы освободить место для нового урожая, правительство может разрешить экспорт. Но эксперты уверены, что Индия упустила возможность экспортировать пшеницу, поскольку мировые цены снова понизились, и конкурирующие европейские поставки стали более дешевыми. Эталонные цены в Чикаго в понедельник достигли четырехмесячного минимума $4,92 за бушель.

Ценовая динамика быстро изменилась, и Индия не смогла быстро отреагировать экспортом. Теперь французская пшеница доступна по $210-215, (франко-борт) против индийской пшеницы, которая стоит 275$ за тонну, сообщили аналитики.


Agro2b