Индия хочет поднять ввозные пошлины на растительные масла

28.10.2014

Правительство может увеличить пошлины и на сырое, и на очищенное растительное масло больше чем на 5%.

Индийское правительство полагает, что повышение пошлин на импорт сырых и очищенных растительных масел защитит местных фермеров и промышленность, поскольку покупки масел ведущим импортером в мире, как ожидают, побьют рекорд в этом году.

Источники сообщают, что правительство может увеличить пошлины и на сырое, и на очищенное  растительное масло больше чем на 5%. Индия в настоящее время взимает пошлины в размере 2,5%  на сырые растительные масла и 10%  на рафинированные.

Пострадавшие от импорта более дешевых растительных масел из Малайзии и Индонезии, производители растительных масел в Индии подали прошение, чтобы правительство повысило пошлину на сырые растительные масла до 10% до и до 25% на рафинированные

Окончательное решение будет принято Министерством финансов. Представитель министерства сообщил, что еще поступило письменного предложения повысить пошлины на импорт.

По мнению представителей отрасли, более низкая инфляция цен на продовольственные товары в Индии и растущие запасы растительных масел в Малайзии и Индонезии упростят правительству задачу повысить пошлины на импорт, чтобы защитить фермеров, не создавая чрезмерно тяжелого бремени для потребителей.

Почти 60% годового спроса Индии на пищевое масло в количестве 18-19 млн. тонн восполняется импортом главным образом пальмового масла из Индонезии и Малайзии.

И Малайзия, и Индонезия сохраняют экспортные пошлины на высокими на сырое масло и низкими на очищенные масла, делая более дешевой закупку очищенных масел для индийских импортеров и нанося ущерб индийским переработчикам масел.

Меры Индии по повышению импортных пошлин могут оказать давление на фьючерсы эталонных сортов малазийского пальмового масла, которые закрылись на  0,7% ниже накануне новостей из Индии.

Индия, по прогнозам, импортирует рекордные 13 млн. тонн пищевых масел в течение года с ноября, что выше 11,6 млн. тонн в этом году, включая 8 млн. тонн пальмового масла.

Индия также закупает небольшое количество соевого масла в Латинской Америке и подсолнечного масла в Черноморском регионе.

Производство риса и пшеницы в стране выросло с 2007 года вследствие резкого повышения стоимости, по которой правительство покупает зерно у местных фермеров, но производство масличных культур остается на низком уровне.

 

Agro2b