Индия хочет вывезти на рынок больше сахара

11.01.2016

Власти одного из крупнейших штатов Индии готовят административные меры для увеличения экспорта сахара. Сахарным заводам штата Махараштра (где расположен экономический центр страны, Бомбей) предписано увеличить экспорт, иначе государство будет забирать у них товар по государственным ценам для социальных программ, передаёт "NEWS.am", со ссылкой на "Times of India".

Пока заводы не хотят продавать сахар за рубеж, из-за выгодной цены, сложившейся в Индии. Но Правительство стоит на своём.

Как заявил премьер-министр штата Девендра Фаданвис, Правительство также проверит подозрения о спекуляциях компаний на национальной бирже NCDEX.

Отметим, Правительство Индии выдаёт заводам небольшие субсидии на закупку сахарного тростника, но только если они выполняют квоты на экспорт сахара и производство этанола.

По оценке USDA, в сезоне 2015-16 мировое производство сахара снизится на 3 млн. т до 172 млн. А вот потребление вырастет до 173 млн. (в т. ч. импорт – до рекордных 52 млн.). Любителей сахара спасут прошлогодние запасы, которых по итогам сезона должно остаться 40 млн. т. Таким образом, новые порции индийского сахара могут несколько снизить его мировые цены. А цены эти растут. Котировки сахара на межконтинентальной бирже ICE в начале октября 2015 г. составляли $380-390 за тонну, сейчас – уже почти $430.



NEWS.am