Индия и Вьетнам наращивают импорт риса, а Филиппины планируют первыми в мире посадить ГМО рис

06.11.2013

За 10 месяцев 2013 года Вьетнам экспортировал 5,7 млн.тонн риса стоимостью $2,5 млрд. При этом на 2013 год Вьетнам снизил прогноз экспорт с 7,5 до 7-7,2 млн.тонн.

Индия в 2012/13 сезоне экспортировала рекордные 11 млн.тонн риса по сравнению с 10,38 млн.тонн в предыдущем сезоне. Рекордный экспорт индийского риса обусловлен высоким урожаем риса в этом сезоне, а также стабильным мировым спросом.

Международный совет по зерну увеличил прогноз импорта риса Китаем на 16% до 2,2 млн. тонн. Таким образом Китай, скорее всего, превзойдет Нигерию и станет крупнейшим импортером риса в мире в этом году.

Поводом для новых прогнозов стали планы Китая сократить барьеры для его импорта риса в страну, что позволит сократить его дефицит.

Первый генетически модифицированного рис может быть одобрен для производства на Филиппинах в течение двух- трех лет, заявили во вторник представители Международного исследовательского института риса, несмотря на сильную оппозицию со стороны экологических групп. Рис устойчивый к вредителям будет выращивается  под брендом  "золотой рис".