Индия. Импортная пошлина на растительные масла оказывает негативное влияние на экспорт соевого шрота

19.01.2018

Операторы рынка Индии сообщают о сокращении темпов экспорта соевого шрота из Индии. По оценкам операторов, с октября по сентябрь 2017/18 сезона страна сократит экспорт данного товара до 1,4 – 1,6 млн. тонн против 2 млн. тонн в 2016/17, информирует УкрАгроКонсалт.

Основной причиной является снижение конкурентоспособности индийского предложения на рынках Азии. В данный момент индийские трейдеры имеют сложности с заключением контрактов из-за большой ценовой разницы по сравнению с более дешевым предложением из Южной Америки и США.

За последние два месяца экспортная цена индийского соевого шрота укрепилась на 15% до 405 долл./т FOB.  При этом рост мировой цены на соевый шрот за рассматриваемый период составил всего 1%. Рост стоимости индийского соевого шрота отмечался вслед за увеличением внутренних цен на сою после введения правительством пошлин на импорт растительных масел. За последние два месяца она укрепилась на 17% из-за спроса со стороны производителей растительных масел, а также из-за укрепления рупии до максимума за последние 30 месяцев.

Традиционно индийский соевый шрот востребован на рынках Бангладеш, Вьетнама, Японии, Непала, учитывая низкую стоимость фрахта на данных направлениях.

 

УкрАгроКонсалт

по информации Reuters

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи