Индия может импортировать около 400 тыс. тонн кукурузы

17.02.2016

Согласно новым прогнозам FAS USDA, урожай кукурузы в Индии в текущем сезоне (который длится с ноября по октябрь) будет самым низким с 2009/10 сезона и составит 21 млн. тонн (23,67 млн. тонн в сезоне 2014/15) по причине засушливых погодных условий во время созревания посевов.

В связи с этим, оценка импорта кукурузы в Индию была повышена до 400 тыс. тонн (январская оценка – 50 тыс. тонн),  согласно последним данным о распределении квот правительством Индии. Данный объем импорта будет рекордом за всю историю наблюдений. Максимальный объем импорта кукурузы был зафиксирован в сезоне 1987/88 (275 тыс. тонн). За весь предыдущий сезон Индия импортировала всего 24 тыс. тонн кукурузы, а в 2012/13 – 10 тыс. тонн.

Согласно требованиям правительства, Индия принимает только не ГМ-кукурузу с наличием соответствующего сертификата.

Внутренние цены на кукурузу стремительно растут в засушливых регионах Индии. Кроме того, рост цен наблюдается под влиянием активного спроса на кукурузу со стороны местных птицеводов, а также производителей крахмала.

В конце марта ожидается замедление роста внутренних цен по причине начала уборки второго урожая индийской  кукурузы.

Более подробно вопрос продовольственной безопасности и самообеспечения в Индии и Китае будет рассмотрен Эриком  Трахтенбергом, McLarty Аssociates, США в рамках XIII Международной конференции «Зерно Причерноморья: Trade Must Go On», которая состоится 20-21 апреля 2016г. в отеле ИнтерКонтиненталь, г.Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

 

УкрАгроКонсалт