Индия может нарастить импорт пшеницы из-за спада внутреннего производства

15.02.2016

Индия рисует собрать самый маленький за последние шесть лет урожай пшеницы и-за недостатка осадков, что может привести к росту импорта зерновой в страну, пишет Bloomberg.

Производство в текущем году (оканчивается в июне) может упасть на 5% по сравнению с предыдущим годом и составить 84,5 млн тонн. Такова средняя оценка семи опрошенных агентством аналитиков, трейдеров и мукомолов. Если прогноз сбудется, то урожай станет самым низким с 2009-10 года, когда было собрано 80,8 млн тонн, согласно данным Министерства сельского хозяйства страны. При этом прогноз правительства на текущий сезон составляет 94,8 млн тонн.

Согласно данным Минсельхоза Индии, по состоянию на 28 января площадь под пшеницей сократилась до 29,3 млн га, в то время как год назад под зерновой было занято 30,6 млн га.

Опасаясь сокращения производства и запасов, мукомолы уже начали говорить о необходимости отменить импортную пошлину на пшеницу, чтобы избежать роста цен на внутреннем рынке.

Впервые страна ввела импортную пошлину в августе прошлого года – она составила 10%. В октябре ставка была повышена до 25%. Зарубежные закупки могут составить в сезоне 2015-16 500 тыс. тонн против 52 тыс. тонн годом ранее, прогнозируют в USDA. Местные мукомолы без труда найдут источники импортных поставок, считают в американском ведомстве, ведь мировое производство пшеницы в этом сезоне может стать рекордным – 735,4 млн тонн.


ИА SoyaNews