Индия может остановить государственный экспорт пшеницы

12.06.2014

Правительство Индии рассматривает вопрос прекращения экспорта пшеницы из государственных запасов в этом году. Сообщает издание  The Economic Times. Причинами беспокойства властей стало резкое ослабление мировых цен, а также желание придержать зерно на случай внезапной засухи.

Предыдущее правительство страны, чтобы решить проблему хранения зерна в условиях нескольких подряд рекордных урожаев, относительно недавно разрешило экспортировать через систему государственных компаний дополнительно 2 млн. тонн пшеницы при минимальной разрешенной цене продажи 260 $/тонна. Около 1,5 млн. тонн уже экспортировано, но новые тендеры не объявляются в связи с падением мировых цен.

Программа государственного экспорта пшеницы может быть прекращена в принципе на фоне растущих ожиданий засухи и других чрезвычайных погодных ситуаций. Тем не менее, частный экспорт пшеницы может сохраниться, говорит представитель министерства продовольствия Индии.

По состоянию на 1 июня в запасах государственной компании FCI находится 4,16 млн. тонн пшеницы при нормативе 4 млн. тонн.

По официальным данным, компания FCI экспортировала пшеницу в среднем в диапазоне цен 275-289 $/тонна. В настоящее мировые цены упали ниже этого уровня.

Индийская пшеница из госзапасов экспортировалась, в основном, в Бангладеш, страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии.


Зерно Он-Лайн