Индия может продлить налог на импорт пшеницы

23.03.2016

Министерство финансов теперь намерено расширить пошлину до сентября

Индия, вероятно, расширит налог на импорт пшеницы после окончания марта, чтобы оградить местных фермеров от дешевого импорта, особенно когда пшеница урожая нового сезона станет доступной к концу этого месяца, сообщили официальные источники в понедельник.

После консультаций с министерствами продовольствия, сельского хозяйства и торговли министерство финансов теперь намерено расширить пошлину до сентября, сообщили источники, пожелавшие сохранить анонимность, поскольку не уполномочены общаться со СМИ.

Индия, крупнейший в мире производитель пшеницы после Китая, ввела 10%-ный налог на импорт в августе прошлого года, восстановив его после восьмилетнего перерыва на фоне большого объема импорта пшеницы из-за границы.

В октябре правительство повысило импортный налог, который истекает 31 марта, до 25%.

Если налог продлят, министры правительства премьер-министра Нарендры Моди пересмотрят решение в июне, когда у них будет четкое представление о размере урожая этого сезона, сообщили источники.

Индийские фермеры, которые выращивают только один урожай пшеницы в год, начнут сбор урожая с конца марта, поскольку засеяли его в октябре и ноябре.

Влажная погода вызвала некоторое беспокойство фермеров и экспертов относительно размера урожая. Но министерство сельского хозяйства ожидает, что Индия соберет минимум 92 млн тонн пшеницы в 2016 году, что почти соответствует предыдущему прогнозу правительства.

Результат производства в прошлом году составил 86,53 млн тонн по сравнению с 95,85 млн тонн предыдущего года вследствие дождей и града, нанесшим ущерб урожаю в феврале и марте.

По состоянию на 1 марта запасы пшеницы на правительственных складах составляли 16,9 млн тонн против минимальной потребности в 13,80 млн тонн.



Agro2b